Волошину я обязан началом моей новеллистической работы. Летом 1909 года я слушал, как Волошин читал свои переводы из Анри де Ренье. Меня поразила чеканка образов. Символисты с их исканием формы и такие эстеты, как Ренье, дали мне начатки того, чего у меня тогда не было и без чего невозможно творчество: формы и техники" (см. настоящий том, стр. 56).

А. Толстой, рассказывая о первых опытах в прозе, о трудностях начала работы над языком повествования, писал: "Недочеты я скрывал под стилизацией (XVIII век)" (Поли. собр. соч., т. 13, стр. 566).

Это авторское признание в первую очередь относится к "Соревнователю" и "Яшмовой тетради". Вместе с тем вполне явна пародийная направленность этих рассказов против символистских вычурных эстетских стилизаций, идеализирующих быт дворянской усадьбы XVIII века.

Рассказы "Соревнователь" и "Яшмовая тетрадь" автор включал во все собрания своих сочинений. Для издания 1929 года рассказы подверглись довольно значительной стилистической правке.

Печатаются по тексту I тома Собрания сочинений Гос. изд-ва "Художественная литература", Л. 1935.

Из первой публикации рассказа "Соревнователь" восстановлен абзац: "Дядюшка запутался..." до слов "Старый гусар пьет здоровье несравненной!", без которого нарушается смысл текста.

АРХИП

Впервые напечатан в "Новом журнале для всех", 1909, № 12. октябрь.

Данных о том, чтобы судить, какие материалы легли в основу сюжета рассказа, явно навеянного воспоминаниями о жизни в Заволжье, почти нет. Известно лишь, что неподалеку от хутора Сосновки, где рос А. Толстой, жила богатая помещица, носившая так же, как и соседка героя рассказа Собакина, фамилию Чембулатовон.

Доказательством использования писателем запомнившихся с детства эпизодов и сцен из быта Заволжья служит и близость описания канной ярмарки в рассказе "Архип" и в автобиографической повести "Детство Никиты".

В статье "Как мы пишем" А. Толстой вспоминал, как трудно давался ему вначале язык прозы: "Первый опыт, рассказ "Архип" (про конокрада), доставил мне немало огорчений, - я переписывал его пять раз, меняя расстановки слов н фраз, заменяя одни слова другими. Но прочности текста так и не получилось: можно было без ущерба еще раз все перечеркать" (Поли. собр. соч., т.13, стр. 566).

Рассказ "Архип" автор включал в цикл произведений, объединенных общим заглавием сначала "Заволжье", а позднее "Под старыми липами".

Для собрания сочинений 1929 года (ГИЗ и изд-во "Недра") А. Толстой провел стилистическую правку рассказа. Авторская правка в дальнейших переизданиях рассказа незначительна.

Печатается по тексту книги А. Толстого "Повести и рассказы (1910 1943)", изд-во "Советский писатель", М. 1944.

СМЕРТЬ НАЛЫМОВЫХ

Впервые напечатан в газете "Утро России", 1909, № 40, 24 ноября.

По-видимому, так же как и для произведений цикла "Заволжье", в которых тема оскудения русского поместного дворянства получает дальнейшее развитие, в рассказе "Смерть Налымовых" использованы предания семейной хроники В воспоминаниях тетки писателя М, Л. Тургеневой есть упоминание о камердинере Глебушке, служившем у ее отца. Других материалов к творческой истории рассказа нет.

В 1913 году писатель включил "Смерть Налымовых" в III том собрания своих сочинений, выпущенных "Книгоиздательством писателей в Москве", в раздел с общим заглавием "Минувшее". В это издание рассказ вошел с исправлениями и сокращениями. Наибольшей правке подверглись эпизод с гусаром и финал. В первой редакции о подлости гусара
страница 293
Толстой А.Н.   Собрание сочинений (Том 1)