реками" свидетельствует о характере художественных исканий молодого, только еще определяющего свои творческие задачи писателя: "Эта книга - первое, что я написал. Мне казалось, что нужно сначала понять первоосновы - землю и солнце. И, проникнув в их красоту через образный, простой и сильный народный язык, утвердить для самого себя - что да и что нет, и тогда уже обратиться к человеку,, понять которого без понимания земли и солнца мне не представлялось возможным. Верен ли этот выбранный, быть может; бессознательно, путь - укажет дальнейшее"1:

Мысль А. Н. Толстого о растворении человека в космосе, в первооснове, в вечных проявлениях природы - любви, жизни, смерти, не была оригинальной. Символистская и акмеистская литература всячески варьировала это положение. Но в отличие от декадентов главное внимание А. Н. Толстого привлекал подлинный материал устного народного творчества, его жизнеутверждающая, оптимистическая направленность. Это устремление Отличает также книгу "Сорочьи сказки" (1911), в которой автор пытался выразить в сказочной форме свои детские впечатления..

До сих пор проблема взаимодействия в раннем творчестве А. Н. Толстого стилизаторских и реалистических тенденций получала одностороннее освещение. В книгах и статьях о А. Н. Толстом достаточно полно исследованы влияние символистской, эстетики, факты сотрудничества в декадентских издательствах и журналах - "Аполлон", "Весы", "Шиповник", "Гриф". Гораздо в меньшей степени выяснена вся могучая волна реалистических тенденций, пробивавших себе дорогу через всякого рода инородные влияния, по существу определявшая основное направление творчества А. Н. Толстого с раннего периода его деятельности,' Еще далеко не в полной мере выявлены его связи с писателями реалистического лагеря. Так, А. Н. Толстой был близок с рядом писателей, входивших в литературную группу "Среда". Примерно с 1912 года он поддерживал связь с демократическим "Книгоиздательством писателей" в Москве, которое фактически находилось при "Среде". Именно это издательство выпустило первое) собрание сочинений А. Н. Толстого. Переписка с деятелями этого; издательства раскрывает не только своеобразие его позиций и творческого развития, но и внутреннюю близость к виднейшим представителям реалистического направления в русской литера-; туре того времени В письме к одному из редакторов "Книгоиздательства" Н. Клестову по поводу печатания романа "Хромой барин" (1912) писатель категорически отмежевывает себя от современного ему декадентства и натурализма, хотя он еще настаивает на своей двойственной позиции, утверждающей желательность слияния различных творческих тенденций.

Но через два года А. Н. Толстой решительно до конца рвет свои связи с декадентским окружением. Написанные в это время главы романа "Егор Абозов" (1915) представляют реалистически меткую злую сатиру на символистскую и футуристическую среду. Показательно, что рукопись этого незаконченного произведения автор передал в то же "Книгоиздательство". И совершенно правильно заключение одного из рецензентов, что, напечатав "Егора Абозова", А, Н. Толстой "отрезает себя от прошлой компании "Шиповника" и идет "на поклон к реалистам"2.

Уже в первые годы своей литературной деятельности писатель, стремясь преодолеть отвлеченность искусственной символистской стилизации, выдвигал на первый план предметность языка, призывал литературу возвратиться к образности, к конкретности, чувственности изображения. Убежденно развивает молодой автор мысль о народных корнях искусства.
страница 2
Толстой А.Н.   Собрание сочинений (Том 1)