достоинства этого чудесного русского романа огромны. Как живые, стоят перед нами его главные герои - Катя, Даша. Телегин, Рощин. Однако сила этого произведения не только в его словесном мастерстве. Роман "Сестры" отличается глубоким реализмом в изображении старого дворянско-буржуазного общества. Правдиво в широких типических обобщениях показано здесь лицо верхушки царской России, чуждость народу декадентской разложившейся интеллигенции. Здесь образы и картины в полной мере реалистически убедительны. Роман привлек к себе широкое внимание, вызвал и вызывает большой интерес, создает ощущение грандиозности и решительности исторических преобразований, заставляет с волнением переживать судьбу его героев. Судьба героев получила особый интерес и поучительность благодаря тому, что роман проникнут пафосом основного исторического вопроса - о смысле революционного преобразования и дальнейшей судьбе нашей страны, с огромной силой и искренностью поставленного художником. Именно в этом - один из источников значительности романа "Сестры". Во время создания этого произведения автор не имел ясного представления о дальнейшем пути России, еще не решил трудную задачу - найти самого себя и верно увидеть эпоху. Мучительные размышления и искания пронизывают роман, создают его основной тон.

Черновые записи замыслов А. Н. Толстого и сохранившиеся наброски одного из первых вариантов плана задуманного романа свидетельствуют, что первоначально он думал положить в основу своего нового крупного произведения тему "распыления нации", через историю "небольшой, но чрезвычайно сложной человеческой ячейки, распылившейся по Европе"12.

Как основной материал для этого произведения А. Н. Толстой хотел в первую очередь использовать свои личные впечатления в годы революции и эмиграции. Вскоре у него созрело убеждение о насущной необходимости показать социальные и идейные предпосылки, вызвавшие нарастание революционного взрыва. Эту задачу он осуществил, создав роман "Сестры", события которого охватывают период с начала мировой войны до Октябрьской революции.

Как и многих других писателей старшего поколения, А. Н. Толстого в то время более всего интересовало определение отношения интеллигенции к революции, нежели конкретно-историческое изображение происходивших событий. Воспринимался роман "Сестры" прежде всего как повествование об ищущей нового пути в годы революции интеллигенции, о личных судьбах героев. Именно на эти черты произведения обратил внимание А. М. Горький в своем отзыве о романе "Сестры" в 1923 году: "Хождение по мукам" чрезвычайно интересно и тонко рисует психологию русской девушки, для которой настала пора любить. Фоном служит жизнь русской интеллигенции накануне войны и во время ее. Есть интересные характеры и сцены"13.

Как известно, роман "Сестры" завершался противопоставлением непостоянству, изменчивости истории вечных, устойчивых человеческих чувств и связей: "Пройдут годы, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только крот" кое, нежное, любимое сердце ваше", - говорит Рощин Кате14. Таков лейтмотив и конец первой книги трилогии "Хождение по мукам".

Вскоре воздействие логики самой действительности изменило характер воззрений А. Н. Толстого на общий ход истории. Уже в 1922 году, в статье "О новой литературе", писатель отверг свое прежнее понимание истории, как неразумного, стихийного, иррационального процесса: "Нет разума в истории. бытие - бессмысленный и кровавый хаос, вечные и бесплодные попытки создать порядок и счастье,
страница 10
Толстой А.Н.   Собрание сочинений (Том 1)