вести велите, То я скажу, бояре...

Г о л о с а

Громче! Громче! Не слышно!

Г о д у н о в

Мне казалось бы, бояре...

Г о л о с а Не слышим! Громче!

З а х а р ь и н

Да зачем ты сел Так далеко и ниже всех, Борис? Иль места ты не знаешь своего? Не слышно нам! Ступай сюда, поближе! (Берет его за руку и подводит к середней лавке.) Вот где тебе приходится сидеть!

Г о д у н о в (кланяется на все стороны) Бояре, вы великих предков внуки! И ты, названый мой отец, Никита Романович, наставник мой любезный! Я б не дерзнул мое вам молвить слово, Когда б вы сами мне не приказали!

С а л т ы к о в Куда он гнет?

Н а г о й

Хвостом вертит, лисица!

С а л т ы к о в А забрался-таки на середину!

Н а г о й Небось он даром на конце сидел!

Г о л о с а Те! Тише! Смирно! Слушать Годунова!

Г о д у н о в Вам ведомо, великие бояре, Какие на Руси теперь настали Крутые времена: король Батур За городом у нас воюет город; В его руках Усвят, Велиж и Полоцк; Великих Лук уж взорваны им стены, И древний Псков, наш кровный русский город, Бесчисленным он войском обложил. Меж тем в Ливонию ворвался швед, Завоевал Иван-город, Копорье; А там с востока и с полудня хан Опять орду вздымает; сотни тысяч Уже идут на Тулу и Рязань; Болезни, голод, мор - и в довершенье Нам черемисы мятежом грозят! Бояре, можно ль при такой невзгоде, При горестном шатанье всей Руси, О перемене думать государя? Положим, вы такого б и нашли, Который был бы по сердцу всей Думе,Уверены ли вы, что и народ Его захочет? Что угоден будет Он всей земле? А если невзначай Начнутся смуты? Что тогда, бояре? Довольно ли строенья между нас, Чтобы врагам, и внутренним и внешним, Противостать и дружный дать отпор? Великая в обычае есть сила; Привычка людям - бич или узда; Каков ни будь наследственный владыко, Охотно повинуются ему; Сильнее он и в смутную годину, Чем в мирную новоизбранный царь. Полвека будет, что Иван Василич Над нами государит. Гнев и милость Сменялись часто в этот длинный срок, Но глубоко в сердца врастила корни Привычка безусловного покорства И долгий трепет имени его. Бояре! Нам твердыня это имя! Мы держимся лишь им. Давно отвыкли Собой мы думать, действовать собой; Мы целого не составляем тела; Та власть, что нас на части раздробила, Она ж одна и связывает нас; Исчезни власть - и тело распадется! Единое спасенье нам, бояре, Идти к царю немедля, всею Думой, Собором целым пасть к его ногам И вновь молить его, да не оставит Престола он и да поддержит Русь!

Г о в о р Он дело говорит! - Мы без Иван Василича пропали!- Лучше прямо Идти к нему! - Он государь законный! Под ним не стыдно! - Да! Идти к нему! Просить его! - Просить его всей Думой!

С и ц к и й Бояре! Бога ли вы не боитесь? Иль вы забыли, кто Иван Василич? Что значат немцы, ляхи и татары В сравненье с ним? Что значат мор и голод, Когда сам царь не что как лютый зверь!

Ш у й с к и й Что он понес? Да он царя бесчестит!

М с т и с л а в с к и й Князь Петр Ильич! Да ты с ума сошел!

С и ц к и й Не я, а ты, вы все ума лишились! Иль есть из вас единый, у кого бы Не умертвил он брата, иль отца, Иль матери, иль ближнего, иль друга? На вас смотреть, бояре, тошно сердцу! Я бы не стал вас подымать, когда бы Он сам с престола не хотел сойти,Не хуже вас Писание я знаю Я не на бунт зову вас - но он сам, Сам хочет перестать губить и резать, Постричься хочет, чтобы наконец Вздохнула Русь,- а вы просить его Сбираетесь, чтоб он подоле резал!

Г о д у н о в Князь, про царя такие речи слышать
страница 4
Толстой А.Н.   Смерть Иоанна Грозного