через посла Племянницу великой королевы, Хастинскую княжну.

З а х а р ь и н

Помилуй бог! Осьмого брака хочет он? Я ведал, Что прежде преступленья своего Он помышлял об этом, но теперь Теперь, когда едва лишь отказался От схимы он, теперь - не может быть! Ты точно ль знаешь?

Г о д у н о в

Он мне сам сегодня То объявил.

З а х а р ь и н

А ты что отвечал? Сказал ли ты ему, что грех великий Он затевает? Что в его лета, При горестных невзгодах государства, Не о женитьбе думать, но о том, Как землю поддержать?

Г о д у н о в

Нет, мой отец.

З а х а р ь и н Нет? Не сказал?

Г о д у н о в

Нет, мой отец,- не время. Он не забыл, что свой венец вчера Хотел сложить. От мысли, что он власти Лишиться мог, она ему теперь Еще дороже стала, словно он Какой ущерб вознаградить в ней ищет. Все, что с тобой для блага государства Через него мы учинить хотели б, Теперь скрывать должны мы от него И нашу мысль в нем зарождать незримо, Чтобы ее не нашей мыслью он, Но собственной считал.

З а х а р ь и н

Ты прав, Борис; Его всегда ты сердце лучше ведал. Чини ж как знаешь, но, во что б ни стало, Ты удержи его.

Г о д у н о в

И днем и ночью Лишь об одном, отец, я помышляю: И как и чем удерживать его? Но я ищу возможности напрасно Нет приступу к нему!

З а х а р ь и н

Тогда, Борис, Ошиблись мы! К беде нас приведет Его гордыня, если ты ее Направить не сумеешь.

Г о д у н о в

Дай совет мне!

З а х а р ь и н Не мне тебе советовать, Борис. Тебя господь искусством одарил И мудрости уклончивой сподобил. Недаром ты снискал любовь цареву, А от грехов и темных дел его Остался чист. Храни ж свое уменье И делай сам. Лишь одного страшись: Не забывай, что не себе ты служишь, Но всей земле, что ум от честолюбья Недалеко и что порой опасен Окольный путь бывает для души!

Г о д у н о в Как рад бы я, отец мой, без уклона Всегда вперед идти прямым путем! Но можно ль мне? Ты знаешь государя, Ты знаешь сам противников моих И как они высматривают случай, Чтоб устранить иль извести меня. Что делать мне? Я должен неусыпно За кознями врагов моих следить И хитрости противоставить хитрость Иль отказаться должен навсегда Служить земле.

З а х а р ь и н

Избави бог тебя! Ты богу дашь о ней ответ! Борис, Судьба Руси в твоих руках!

Г о д у н о в

О, если б Она была в моих руках! Я знал бы, Что делать мне! Пусть только б царь Иван Хоть месяц дал мне править государством! Ему б в один я месяц доказал, Какие силы русская земля В себе таит! Я б доказал ему, Что может власть, когда на благодати, А не на казнях зиждется она! Но тяжело, отец мой, все то видеть И лишь молчать бессильно!

Стольник отворяет дверь.

С т о л ь н и к

Царь идет!

И о а н н (входит с грамотами в руках) Нам пишет Шуйский: в королевском стане От голода открылись мор и бунт; Король же их опомнился, должно быть, И из Варшавы шлет ко мне посла.

З а х а р ь и н Дай бог здоровья воеводе князь Иван Петровичу!

И о а н н

Сидельцы ж наши Вновь целовали крест чинить по боге: Всем лечь, а не сдаваться. Но, я чаю, Сосед Степан уж потерял охоту Брать города, и если с новым войском Пожалует он к нам, в голодный край, Мы шапками их закидаем.

(К Захарьину.)

Ты Ступай на площадь, объяви народу, Что мира просит у меня король!

З а х а р ь и н Царь-государь, а если не о мире Он шлет посла?

И о а н н

Сдается мне, что нас Учить твоя изволит милость! Видно, Ошибкой нам, а не тебе бояре Венец наш поднесли! Ступай, старик, И
страница 10
Толстой А.Н.   Смерть Иоанна Грозного