(Трагедия в пяти действиях)

Рече царь: "Несть ли сей Вавилон великий,

его же аз соградих в дом царства, в державе

крепости моея, в честь славы моея!" Еще слову

сущу во устех царя, глас с небесе бысть: "Тебе

глаголется, Навуходоносоре царю: царство твое

прейде от тебе, и от человек отженут тя, и со

зверьми дивними житие твое!"

Кн. пр. Даниила, гл. IV. ст. 27.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Ц а р ь И в а н В а с и л ь е в и ч IV. Ц а р и ц а М а р и я Ф е д о р о в н а, из рода Нагих, седьмая жена

его. Ц а р е в и ч Ф е д о р И в а н о в и ч, сын его от первой жены. Ц а р е в н а И р и н а, жена Федора, сестра Бориса Годунова. К н я з ь М с т и с л а в с к и й, З а х а р ь и н - Ю р ь е в (брат первой жены царя), К н я з ь Ш у й с к и й, Б е л ь с к и й, К н я з ь Щ е р б а т ы й, К н я з ь Г о л и ц ы н, К н я з ь Т р у б е ц к о й, К н я з ь С и ц к и й, Ш е р е м е т е в, Т а т и щ е в, С а л т ы к о в, М и х а й л о Н а г о й (брат царицы Марии Федоровны), Б о р и с Г о д у н о в (шурин царевича Федора) - члены Боярской думы. Г о н е ц и з П с к о в а. М а р и я Г р и г о р ь е в н а, жена Годунова. Г р и г о р и й Г о д у н о в (родственник Бориса), Г р и г о р и й Н а г о й (второй брат царицы Марии Федоровны) - окольничьи. Г а р а б у р д а, посол Стефана Батория. Б и т я г о в с к и й, К и к и н - дворяне. С х и м н и к. М а м к а ц а р е в и ч а Д м и т р и я. Д в о р е ц к и й К р е м л е в с к о г о д в о р ц а. Д в о р е ц к и й А л е к с а н д р о в о й с л о б о д ы. Д в о р е ц к и й Г о д у н о в а. 1-й, 2-й - волхвы. Э л ь м с, Я к о б и - врачи 1-й, 2-й - пристава. Ш у т. К л ю ч н и к. С т р е л е ц к и й г о л о в а. С т р е л е ц к и й с о т н и к. С т о л ь н и к. Л а б а з н и к. С е н н а я д е в у ш к а. С л у г а к н я з я Ш у й с к о г о. Б о я р е, о к о л ь н и ч ь и, р ы н д ы, с т р е л ь ц ы, н а р о д,

с к о м о р о х и, с л у г и.

Действие - в Москве 1584 года.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Прежде поднятия занавеса слышны на сцене шум и споры. Занавес подымается. Боярская дума. На лавках, стоящих вдоль стен и образующих фигуру покоя, сидят бояре: на средней лавке князь Мстиславский, Захарьин-Юрьев, Бельский и другие старшие бояре; на боковых младшие; на конце правой боковой лавки, у просцениума, Борис Годунов; с левой стороны, напротив Годунова, Михайло Нагой, схватив Салтыкова за ворот, старается стащить его с места.

Н а г о й Я государев шурин! Мне невместно Быть меньше Салтыковых!

С а л т ы к о в

Бражник! Прочь! Твой дед служил у деда моего Знакомцем и держальником!

Н а г о й

Неправда! Держальников не знали Салтыковы! За то ль в бояре ты попал, что вместе С Голицыным сдал Полоцк королю?

Г о л и ц ы н Нет, это ложь! Я защищал посады, А в городе сидел тогда Щербатый!

Щ е р б а т ы й Ну да, сидел! И в то сиденье мы В двенадцать дней семь приступов отбили, А кабы ты посады отстоял, К нам подошла б от Сокола подмога И с тылу бы схватила короля!

Г о л и ц ы н А я ли виноват, что та подмога Три целых дня тягалась о местах?

Н а г о й (продолжает спорить с Салтыковым) Я государев шурин! Я на свадьбе Преди других нес царский каравай!

С а л т ы к о в А я нес блюдо с золотою чарой! Отец мой был оружничим! А твой Кто есть отец? Великая то честь, Что по седьмой жене ты царский шурин!

Н а г о й Да ты сестру-царицу не кори!

С а л т ы к о в Я не корю ее! А все ж она Не первая царица, а седьмая! Вишь, царский шурин! Мало ли шурьев Перебывало
страница 1
Толстой А.Н.   Смерть Иоанна Грозного