ї 59. "Побуждение к творению и его цель". Сотворил же бог мир вот зачем:

"Должно верить, что бог... будучи благ и преблаг, хотя. сам в себе пресовершен и преславен, сотворил из ничего мир на тот конец, дабы и другие существа, прославляя его, участвовали в его благости" (стр. 370).

Цель бога -- слава. Доказательства свящ. писания. Затем -

ї 60. "Совершенство творения и откуда зло в мире". Спрашивается: откуда зло? И отвечается, что зла нет. И доказательство тому следующее:

Бог есть существо высочайше-премудрое и всемогущее, следовательно, он и не мог создать мир несовершенным, не мог создать в нем ни одной вещи, которая была бы недостаточна для своей цели и не служила к совершенству целого. Бог есть существо святейшее и всеблагое, следовательно, он не мог быть виновником зла ни нравственного, ни физического. И если бы он создал мир несовершенный, то или потому, что не в силах был создать более совершенного, или потому, что--не хотел Но оба эти предположения равно несообразны с истинным понятием о существе высочайшем (стр 375).

Зла нет, потому что бог благ. А то, что ты страдаешь от зла духовного и телесного, это" не зло, потому что бог благ. Так зачем же было и спрашивать, откуда зло, когда его нет?

Затем ї 61. "Нравственное приложение догматам, состоящее в том, что надо славить бога и т. л. (стр. 376).

ї 62. "О мире духовном".

"Ангелы суть духи бесплотные, одаренные умом, волею и могуществом... Они сотворены прежде мира видимого и человеков...; разделяются на девять ликов... и сами злые ангелы сотворены от бога добрыми, но сделалась алыми по собственной воде" (стр. 376).

И тотчас, как всегда, идет спор с теми, которые не так говорили про ангелов и демонов. Затем доказательства свящ. писания, что есть ангелы, и много, и разных чинов.

ї 65. По природе своей, ангелы суть духи бесплотные, совершеннейшие души человеческой, но ограниченные (стр. 388).

Они сотворены по образу и подобию божию, имеют ум и волю. Доказательства свящ. писания.

ї 66. "Число ангелов и степени. Небесная иерархия". Числом ангелов тьмы тем, т. е. очень много. И разные классы есть сил небесных (стр. 395). Идет спор с Оригеном о чинах ангелов, и доказывается, что их 9 классов (стр. 397):

"Ангелы разделяются на девять ликов, а сии девять -- на три чина. В первом чине находятся те, кои ближе к богу, как то: престолы, херувимы и серафимы. Во втором чине: власти, господства и силы. В третьем: ангелы, архангелы, начала".

Кроме этих чинов, есть много и других еще.

ї 67. ".Разные названия алых духов и достоверность их бытия". Кроме ангелов, есть дьявол и его ангелы.

Что этот диавол и ангелы его принимаются в свящ. писании как существа личные и действительные, а не как существа воображаемые, видно -- 1. Из книг ветхозаветных... 2. Еще более -- из книг новозаветных (стр. 400).

Идут доказательства.

ї 68. "Злые духи сотворены от бога добрыми, но сама соделались злыми" (стр. 404). Как доброе могло сделаться злым -- не объяснено, но из писаний много доказательств.

Сделались злыми дьяволы, одни отцы церкви говорят, незадолго до сотворения мира, а другие говорили, что дьяволы оставались довольно долго в состоянии благодати (стр. 404, 405). Сделались злыми дьяволы не все сразу:

Сперва пал один-- главный, а поток увлек за собою и всех прочих. Этот главный был до падения своего, по мнению некоторых самым верным и совершеннейшим на всех сотворенных духов, преимуществовавшим пред всеми воинствами ангельские; а по
страница 46
Толстой Л.Н.   Исследование догматического богослова