Татары отказались от службы. Калмыки бегут с форпостов, в Оренбурге волнение.

Сакмарские казаки из Оренбурга высланы на Озерную дистанцию, а калмыки взяты в город.

***

Войско в Оренбурге

6-ой, 7-ой, 8-ой полевых и Алексеевской команды к высылке

способных...............682

неспособных .....139 Здешнего гарнизона

способных.........2055

неспособных ......582 Артиллеристов и инженерной службы

способных............82

***

Нерегулярных Войска яицкого казаков способных..........392 Оренбургского войска способных.............58 неспособных...........................................453 Сеитовских татар неспособных.....................248

***

Неспособные иные в расходе, другие от позжения сена, и худобы лошадей.

*** Всего регулярных способных........................3269 Нерегулярных неспособных..........................1422

*** Из оных на семи дистанциях по 80 чел..........(560) При 70 орудиях по 5 чел.........................................(350)

в разных внутренних местах в карауле

и при должности ..............................................(461)

Итого в расходе ..........................................1371

К высылке действительно способных регулярных...........................................................1448 Нерегулярных..........................................................450

............................................1898

II.

ОКТЯБРЬ И НОЯБРЬ 1773.

Немецкое письмо Рейнсдорпа.

Окт. 7го Оренбургской губернии Бугульминского ведомства села Богоруслану, крестьянин ясашный Алек. Кирилов, который вчера приехав в татарскую деревню Кушлумешеву с Оренбургской стороны и был в Сакмарской крепости, по самой чистой совести показал.

1) Во вторник октября 1го приехал он в Сакмарскую крепость по своей надобности, а часть яицкой шайки стояла в татарской деревне Каргале и большая была видно около Оренбурга, при коей имеется тот, кто называет себя императором Петром III сказывая о себе, что я ваш государь. 2) Самозванец приехал верхом в полдень в Каргале - для него постланы были ковры и поставлен стул. - Его ожидали. - Как стал он с лошади слезать, то его двое подхватили под руки. - Когда он ехал, все сняли шапки, а как слез с лошади, то пали все на земь и лежали до тех пор пока сел и сказал: вставайте детушки. Потом допустил всех к руке и спрашивал: где у вас люди хорошие? На то учтиво ему доложили, что забраны все в город. Из Каргале приехал в Сакмарскую крепость имея при себе несколько своих (остальные были ближе к Оренбургу) а сие Кирилов не сам видел, а объявляет слышанное. 3) В креп. ости у станичной избы постланы были кошмы, на них стоял стол с хлеб-солью, пред столом стул - а поп стоял с крестом и со святыми иконами по обычаю церковному и как въехал в крепость, начали звонить. Его встретили как и в Каргале. Он приложился ко кресту, хлеб-соль поцаловал, сказал: вставайте, детушки - допустил к руке и потом спросил: где ваши казаки? На что отвечали учтиво: иные на службе, другие забраны в Оренбург, а оставлено для почтовой гоньбы 20 человек, но и те скрылись. Он приказал священнику - чтоб они были сысканы, для того тебе приказываю, что ты священник и атаман - а если не сыщете, только и жить будете. Почему сколько можно было тех казаков и сыскали, и ему на другой день представили. Он с того места поехал обедать к атаманову отцу и обедая выговаривал: Если бы да твой сын был при своей команде, то бы ваш обед был высок и честен.
страница 97
Пушкин А.С.   Замечания о бунте