войсковой атаман Василий Могутов,

Надворный советник и Оренбургской пограничной таможни директор Петр Обухов.

*** (Сентября 25 первые успехи Пугачева).

Первое известие о Пугачеве получено через киргисцев, потому что посланные от яицкаго коменданта еще в Самару доехали 23 сентября.

Слухи носятся, что он коменданта и атамана Козицкого в крепости повесил, а беглого сержанта принял к себе в секретари - писал к киргизскому хану грамоту, требуя от него помощи. - Но хан отослал ее к губернатору оренбургскому.

3 октября

Поселенные команды забыв военные обряды совсем сделались мужиками.

Помещичьи крестьяне ненадежны.

Именной указ генерал-маиору Кару 14 октября.

Взять в свою команду все войска там находящиеся, да 300 человек отправленных при генерале Фреймане, да из Новагорода гренадерскую роту, да башкирцов, и поселенных в Казанской губернии.

[Из Военной Коллегии. Ему же знать дают, что сверх того 300 чел. из Томского полку и одна пушка.] Вятскому полковнику Миллеру 2 пушки.

Отправить роту (14 октября) в Москву, оттуда в Казань.

***

(Октября 8го). Фон Брант уведомляет, что в канцелярию находящийся на Стерлетоматской соляной пристани командир секунд-маиор Маршилов дал знать - что посланный от него в Оренбург для разных закупок прапорщик Синберянин, объявил, что проехав 2го числа Сакмарской казачий городок, и приехав к горе называемой Гребнем, по ту сторону реки Сакмары, от Оренбурга верстах в 20, усмотрел в Каргалинской татарской слободе необыкновенное пламя, и город Оренбург окружен неведомо каким войском и слышна происходимая там пушечная и оружейная пальба - продолжавшаяся, по примеру, часа 4 - и потому он воротился.

А от Рейнсдорпа известия не имею.

Отставной сотник Лепилин объявил Симанову, что Пугачев скитался по степи в 100 верстах от Яицка к Сызрану, и с ним 2 недели тому встретился и разговаривал, чем (сотник Лепилин) и произвел сумнение в жителях.

***

Отошед от Яика Пугачев писал к Нурали-Хану, требуя ста киргизцев да сына в аманаты.

***

Симанов требует от Рейнсдорпа 500 калмык - выслано 316.

***

В следствии взятия Илецка - туда послан Билов с 410 регулярных и нерегулярных с предписанием забирать по дороге людей с форпостов и из крепостей.

***

За взятие Пугачева обещано lt;?gt; 500 р., а за мертвого 250.

***

Симонову велено послать маиора Наумова с командой - и с казаками - а к им навстречу послано [для присоединения] 500 ставропольских калмыков да 500 ближайших башкирцев да 300 Сеитовских татар.

***

По всей губернии дано знать о Пугачеве - также и губернаторам сибирскому, казанскому и астраханскому.

***

Распоряжения Рейнсдорпа, совет и постоянное войско находящееся в Оренбурге. [Войско Пугачева], первые [сии] покушения. Губернатор. История осады, весь октябрь. - П.етерБург Каргале. - Казань. Распоряжения Бранта - разбитие Кара и бегство оного.

***

25 сентября Билов репортует о взятии Рассыпной, где находились и 100 чел. пехоты и казаков, присланных туда Харловым.

***

В следствие подтверждения башкирцам идти к Илецкому Городку.

***

26го 300 татар отправлено к Билову. А Корфу велено с 5-ти крепостей прислать в Оренбург по 20 человек

***

27го рапорт маиора Крауза коменданта Чернореченской крепости о стрельбе под Татищевой. Краузу приказано (в случае опасности) идти к Оренбургу.

***

Сеитовские татаре по взятии Татищевой возвратились в Оренбург, а башкирцы не бывали.

***
страница 96
Пушкин А.С.   Замечания о бунте