границы Оренбурга, и остановился по ту сторону реки Сакмары, около Текелевского хутора - и в город подослал отставного сержанта Ивана Костицына подговаривать жителей о сдаче города. Старшины его приговаривали, чтоб начальников переколоть. Костицын схвачен был в городе и допрашиван Могутовым - признался в намерении заколоть губернатора.

? 2.

Октября 2го Пугачев был в Сеитовой татарской слободе, оттоле пошел вверх по реке к Сакмарскому городку, изо всех крепостей и селений забирая чернь и вешая лучших людей, рассевает свои листы, посланный от него в Башкирию схвачен, а листы пересланы в Государственную Военную Коллегию.

С своей стороны генерал Рейнсдорп Яицким и Илецким казакам послал увещательные указы.

? 3.

3го числа в ночь с середы на четверток Пугачев под Сакмарским Городком перешел реку через мост - и оставался тут 2 ночи да 1 день.

? 4.

3-го же числа пришла из Яицкого Городка в Оренбург легкая полевая команда, да казаков верных 378 (всего 624 чел.) с тремя орудиями. Преследовать Пугачева, по причине быстроты его перебега, она не могла, а по разоренным крепостям, по своему малолюдству, опасалась - и для того прибыла в Оренбург Заяицкою стороною.

Сию команду расположили по валу с прочими. За неимением военных чиновников, над ними учреждены командиры штатские. Коллежский советник и товарищ губернатора Мясоедов; отставной коллежский советник Тимашев; Оренбургской губернской канцелярии прокурор Ушаков; Оренбургского главного соляного правления член маиор Карпов; подполковник и нерегулярных войск войсковой атаман Могутов. Пограничной Оренбургской таможни директор надворный советник Обухов внутри города для наблюдения пожаров.

? 5.

4-го, в пятницу, Пугачев от моста потянулся вниз реки Сакмары, и ночевал не доходя до Берденской слободы при Камышевом озере. Того числа велено в 3 раз старшинам и сотникам башкир Уфимского уезда собраться и спешить к Оренбургу. Оных собралось близ Сакмарского городка чел. 400; но Пугачев успел их захватить и взбунтовать чрез них всю нагайскую дорогу - задарив старшин верблюдами, и товаром бухарцов ушедших на торг, и отогнанными киргизскими лошадьми, и обещая им прежнюю вольность и грабеж заводов. Из Оренбурга для увещевания посланы к ним бывший в польском походе главным старшиною Кулья Болтасев, да Юсуп Шарыпов - сей последний пойман и с 12 чел. повешен.

? 6.

5-го в субботу по утру в 11 часов Пугачев прямо через Сырт перешел к реке Яику на Казачьи луга, от Оренбурга в 5 верстах. При чем чинены им подбеги к форштату в 15 саж. от городского валу, едучи в город по левую сторону. - С общего совету сей форштат и вызжен, при обещании вознаграждения владельцам домов. На краю того форштата построенная церковь во имя св. Георгия употреблена была Пугачевым вместо батареи, также и церква в загородном губернатор-ском доме. С городской стены выпалено при сем ядрами и картечью 88 зарядов да брошено 3 бомбы.

? 7.

6-ое. В воскресение в полдень выслан из города премьер-маиор Наумов с 1500 чел. регулярных и нерегулярных и с артиллерией против неприятеля, жгущего около города заготовленное на зиму сено. Наумов перестреливался часа 2 и ретировался, потеряв одного вахмистра, по причине робости своих подчиненных. Причем с городской стены выпалено в них ядрами и картечью 15 зарядов да в поле 43, да бомб 30ти фунтовых брошено 3.

? 8.

7-го по полудни в 11 и 12 час. Посланные из города за фуражек команды были атакованы Пугачевым, однако с неудачею.

? 9.

7-го же
страница 26
Пушкин А.С.   Замечания о бунте