жители. Из них канонир на лыжах бежал.

20го тихо.

21го капитан Пасмуров при 4-х пушечках с 3-мя прапорщиками с регулярной и нерегулярной и купеческой командою выслан за Дему-реку к деревне Костаревой (за 6 вер. от города). В 4 часа ночи он пришел в деревню. Его начали окликать. Но он начал стрелять по деревне из пушек. Злодеи разбежались по хлевам и избам и стали стрелять из ружей и луков. Ранены с нашей стороны прапорщик Аничков, 1 рядовой, отставных и малолеток 7; убит 1. Злодеев убито множество. Пасмуров узнав, что к злодеям идут 500 чел. с 4 пушками, отступил.

21го прапорщика Афанасьева дворовый человек с одною женкою бежал.

22го с Сибирского пикета крестьянин бежал.

23го с Московского пикета новокрещен бежал.

24го. С пикетов караульные услышали пушечную пальбу из-за села Чесноковки. Отряжены были лыжники (25 чел.) для разведывания. А воинская команда при капитане Пасмурове и при 4-х пушках отряжена вслед к Чесноковке. Они сбили пикет. Скоро прислано в Уфу известие что в Чесноковку вступила гусарская и прочие воинские команды и что злодеи разбиты, захвачены и повинились. В Чесноковку вступила и городская команда и Пасмуров явился к подполковнику Михельсону. В Уфу прислана артиллерия, и 1.000 захваченных злодеев. Чика и некоторые его сообщники бежали.

III.

ЖУРНАЛ РЕЙНСДОРПА.

Из Оренбургского архива.

Сентябрь, 1773.

? 1.

Указом из Военной Коллегии от 14 августа велено Оренбургскому губернатору: бежавшего из Казани Пугачева с одним солдатом секретно искать, особливо в Яицком войске и отослать губернатору фон Бранту.

? 2.

По публикации об оном. В должности коменданта состоящий в Яицком городке подполковник Симанов 15 сентября репортовал, что отставной яицкой сотник объявил, что Пугачев шатается по степи в 100 верст. от Яицкого Городка к Сызрану - а с ним де он (сотник Лепилин) тому недели с 2, съехался и разговаривал, и возвратись в городок, о том многим рассказал и произвел сумнение.

Подполковник Симанов послал за ним в разные места команду - но она его не нашла, а 18 числа сентября явился Пугачев с беглыми и забранными им на хуторах и на форпостах около 300 чел. в близости Яицкого Городка, от чего казаки начали к нему переходить партиями. Он же приял имя Петра III. Но в город не только не впущен, но и прогнан. Он же рассыпавшись по степи, пошел далее по верхним Яицким форпостам, забирая людей и пушки и вешая верных старшин (12 человек).

? 3.

Между тем Пугачев писал к киргиз-кайсацкому Нурали хану, требуя ста человек киргизов да сына в аманаты.

? 4.

Учинить же Симанову поиска было невозможно, ибо казаки колебались. - Он потребовал 500 чел. калмыков из Ставрополя, и ген. Рейнсдорп о том в канцелярию ставропольскую писал. - Выслано их было 316, но и те с дороги бежали.

? 5.

Отношение Яицкой дистанции коменданта полк. Елагина от 22го. Рассыпной крепости комендант маиор Веловский репортовал ему, что Пугачев взял Илецкий Городок изменою казаков, выдавших ему атамана Портнова - тут же им и повешенного.

? 6.

В следствии сего послан от ген. Рейнсдорпа к Илецкому городку бригадир Билов с регулярными и нерегулярными 410 человек и 6 орудиями. Предписано ему забирать по дороге в форпостах и крепостях людей сколько нужно - а за взятие Пугачева обещано 500 р. за живого, а за мертвого 250. Билов от 26 репортовал, что следуя за Татищевой Нижне-Озерную (18 верст) узнал, что Пугачев от Рассыпной идет к Озерной с 3000. - Отчего он и ретировался в Татищеву - но
страница 24
Пушкин А.С.   Замечания о бунте