27го, 28го спокойно.

29го. Обыватели выпущены были в ближайшие перелески для рубки дров (250 подвод). 1 мордвин бежал. 30го разъезды.

31го спокойно.

Февраль.

1го. Толпа подъехала от Чесноковки к Белой реке, в городе ожидали приступа. Но злодеи, выслав наездников до 10 на Яр, остались у рытвин. Все возвратились.

2го спокойно. 3-го усмотрена с Маяку толпа. Противу ее высланы лыжница и конница; их прогнали подстрелив одного казака и захватя 3-х крестьян в полон.

4-го благополучно. 5-го спокойно. 6-го спокойно. 7го фуражиры посланы за Белую. 8го спокойно.

9-го. Вечером из-за Демы реки слышны были выстрелы. Еще прежде Мясоедов послал за Дему к деревне Кастаревой команду при капитане Пасмурове, атамане Бурцове и президенте Иконникове - для снятия злодейского пикета. Команда возвратилась объявя, что тот пикет уж сведен и большая дорога от города к деревне завалена засекою.

С 10го по 19ое спокойно.

19-го. Выпущены подвод 80 за сеном за Белую реку с конвоем. 4 крепостных человека прокурора Зубова бежали.

20го, 21го спокойно.

22-го. Злодеи на лыжах и верхами в числе 300 чел. подбегали к городу. Капитан Пасмуров с двумя супатерн офицерами (subalternes) выслан противу их. Они бежали. Их гнали версты 3 и возвратились.

23го и 24го спокойно.

25го казаки и купеческая команда выслана при капитане Пасмурове за Вавилов перевоз снять злодейский пикет. Злодеи дали знать о том, к ним подоспел сикурс до 400 чел. с 2 пушками. Произошло сражение. Злодеи бежали. В полон взяты 2 черемиса. Они объявили, что их выслали хозяева на караулы; кто главные, не знают. Слышно команды идут и вошли уж в пригороды Мензелинск и Нагайбак. Многие единоверцы пошли к ним с жалобами на бунтующих разбойников etc. etc. - 26го, 27го, 28го все тихо.

Март.

1-го. Малолетные черемисы пойманы и посланы по Казанской и Сибирской дороге с увещаниями.

2го, 3го, 4го, 5го спокойно.

6-го ночью выпущены лыжники для разведования о хлебе в три разные стороны к Чесноковке, к Богородскому и за Уфу реку. Возвратясь объявили, что в селах помещичьи хлебы в кладях благополучны, а людей нет ни души. Их увидел отъезжий пикет с Чесноковки, и учинил тревогу, стали палить из пушек - и они возвратились. 7го спокойно.

8-го. Высланы еще лыжники: 1) за Уфу реку к Жилиной деревне. 2) за Дему реку к Костаревой для осмотра хлеба. Объявили, что хлебы из кладей оказались молоченые.

9-го для привозу хлеба и сена послана к стороне Богородского в деревню Михееву (в 16 верст. от города) и в ближние окрестные деревни пехота и лыжница (300 чел.) и за ними резерв при одной пушке, также 100 чел. Злодеи атаковали их с 3,000 и с 4-мя пушками - послан на помочь капитан Магницкой с пушкою; побито чел. до 30, ранено до 40 - в плен взято человек 6, отбито также несколько. Пленники отпущены по разным дорогам с увещаниями и указами (11го и 12го).

13го. Ночью высылка к Чесноковке и к Стрешневу перевозу. Поймали языка. Объявил о разбитии злодеев под Нагайбаком и о приближении команд. Послана команда на соляную пристань за лодками, там находившимися. 23 лодки привезены в город благополучно.

14го. Послано за остальными - и все привезены.

15го спокойно. Крепостной человек переводчика Третьякова и один работник бежали. 16го крепостной человек воеводского товарища Богданова бежал.

17го. Крепостной человек прапорщика Афанасьева бежал.

18-го чувашенин, от священника Рожественской церкви, бежал.

19-го выпущены из города для привозу хвороста
страница 23
Пушкин А.С.   Замечания о бунте