атакованы пушками. Захватили злодеи 48 мужчин и женщин. Конвойными убит один башкирец, и захвачен Зубовской крестьянин, объявивший о прибытии в село Чесноковку графа Чернышева с 500 русских и с 7 пушками. В плену при нем бирской командир премьер-маиор Моисеев и дворцовых волостей управитель Орлов. Пригородки Бирск и Нагайбак взяты башкирцами и пушки и порох свозятся в Чесноковку.

19-го взятые жители отпущены Чикою с приказанием от него коменданту город сдать. Вслед за ними прибыл в Уфу табинский канцелярист Блинов с товарищем с тем же требованием и с угрозой приступа на 20-е число - они посажены в железы.

20го около города объезд. Злодеи у Сибирских и Казанских ворот делали примечания. Их было до 2,000.

21го новый объезд; сперва от Вавилова перевоза, потом от Богородского села, а потом от Стрешнева перевозу к Ильинским и Фроловским воротам. От Сибирских и Казанских ворот была пушечная пальба. Злодеи ретировались, но у Фроловских ворот сожгли маяк и городского сена увезли до 300 возов.

22-го в 6 ч. утра приступ - пальба до 2-х часов. Вреда не было городу.

23го в 7 час. утра сторож с соборной колокольни усмотрел новые приуготовления к приступу. Их встретили пальбою. Команды собрались. Злодеи же стреляли от с. Чесноковки из-за Белой реки, от Дуткина перевозу с гор и против Московского пикета. Противу их отправлен премьер-маиор Белавин, и с резервною пушкою секунд-маиор Пекарской. - От Усольского же пикета отбиты полковником Мясоедовым; при маиоре Пекарском и капитане Пасмурове и Аничкове (NB) отбиты 2 пушки и со снарядами в одном фурмане (fourgon) и ящике. В плен взяты 2 канонира, два солдата, 6 крестьян, убито до 70, с нашей стороны нет потерь. Белавин и Пасмуров и Магницкой, отбив пушки, пошли к толпам с двумя малыми пушками и с небольшою командою - и от Ильинского пикета отбили 1,000 чел. злодеев. Пленники показали, что Чика положил Уфу взять и разорить, а дворян и лучших людей истребить, и что колежский советник Артемьев, премьер-маиор Моисеев и управитель Орлов, атаман Казарской, капитан Моисеев и сержант Каловской убиты. - На приступе было злодеев 10,000.

24го и 25го спокойно, 26го разъезды около соляной пристани (в 4 верст. от Уфы) увидели на лугах, за Вавиловым перевозом, злодеев (чел. 40) забирающих городское сено. Они бежали.

27го и 28го спокойно.

29го от Чесноковки на городских лугах злодеи брали сено и оттоль чел. до 100; на той стороне Белой реки на яру подъезжали против города, между ими был и Чика. По них выстрелили. Убило ядром несколько человек. Прочие бежали захватя раненых и убитых.

30го. За Вавилов Перевоз посланы были разные жители для привозу сена до 700 подвод при капитане Пасмурове, поручике Каловском, атамане Бурцеве и президенте Иконникове с З-мя пушками. - Их атаковали иноверцы - но были отбиты. Двое из жителей бежали.

31го спокойно.

Январь.

1го. Из Чесноковки до 700 злодеев приезжали к Уфе на Яр к Белой реке - была обоюдная пальба; с городских маяков усмотрели, что злодеи увезли до 700 возов сена.

2го. Спокойно.

3-го. Фуражиров до 1,000 подвод отъехали из города верст за 12. На них злодеи напали, но были отбиты. 5 чел. жителей ранено, да 5 взято в плен. - В 5 часов вечера подъехал к пикету (на Белой вверх) уфимской купец и депутат Алексей Подъячев, подосланный от Чики с угрозами и повелениями о сдаче Уфы.

4го спокойно. В полночь 4 чел. крепостные премьер-маиора Белавина, бежали украв 4 лошади, 3 седла и 2 хомута.

5го спокойно. С городских маяков
страница 21
Пушкин А.С.   Замечания о бунте