Пекарской, и колежский регистратор Черкашенинов. - Злодеи с криком требовали отдачи города, и выдачи полковника и коменданта Мясоедова и воеводу Борисова, обещая город не разорять и тот час отъехали.

1 декабря. По Сибирской дороге от с. Богородского приезжало до 500 чел. дворцовых, помещичьих и заводских крестьян и иноверцев и остановились под городом в 1 1/2 вер. Их прогнали. Мясоедов приказал чинить ночные по пикетам разъезды, в кои употреблены секретари и протоколисты.

2го. спокойно.

3го. Убежавшие с вольной пристани (в 4 вер. от Уфы) три человека караульных солдат объявили, что утром до 100 чел. бунтовщиков отбили двери у анбаров, где хранилась илецкая казенная соль. Из города послано туда войско, но уже оно злодеев не застало.

4-го. Прапорщик Куреев и атаман Бурцев из городу чинили поиск (с чел. до 100) и захватили 5 человек злодеев, кои объявили: 1) что все дворянские дома ими разорены. 2) Что они утвердили себя присягою стоять за Самозванца. 3) Ими предводительствуют и к бунту преклоняют старшины Ибраш Уразбах и Тюрей Ишали. 4) Пригород Табинск и Бугульчанская пристань заняты башкирцами, а табинский комендант капитан Моисеев и атаман Казырской изрублены. А подгородных деревень помещики, колежский советник Артемьев, поручик Пекарской и посланный из канцелярии для государственного дела каптенармус дворянин Гладышев и жительствующие по Шугоровке речке малопоместные дворяне, не успевшие в Уфу въехать с семействами - побиты. 5) Для нападения на Уфу согласились злодеи ждать команды и артиллерии из-под Оренбурга - а покамест тревожить город.

5го и 6го спокойно.

7-го. Фуражиры возвратились в Уфу благополучно не видав злодеев; 2 человека сами собою ездили по другую сторону реки Демы для ловли рыбы. Один был схвачен злодеями, другой спасся. Один купец и 5 крепостных бежали в толпу.

8-го. ОтЧесноковки к городу подъезжали до 500 башкирцев. Они подослали через находящегося у них в плену казака письмо к Мясоедову, требуя именем Петра III сдачи города. Им отвечали картечью, 3 башкирца были убиты, прочие бежали подхватя тела. - Им послали печатный манифест от 15 октября с татарским переводом.

9го. В обедни - человек до 5 подъехало с криком требуя казачьего атамана. - С ними обменялись указами. - Получено с пристани известие, что из двух анбаров взято до 24,000 пуд соли и свезено в с. Чесноковку выслать противу их было некого.

10го переговоры. К пристани наряжена команда с пушкою; 3 человека схвачены. Известие о бунте башкирцев и мещерещан подтверждается.

11го вылазка к Вавилову перевозу. Злодеи обращены в бег. - Команда возвратилась благополучно.

12го. Из города усмотрено 2 пеших человека. К ним послана команда. Это были прапорщик Аничков и малолеток подротный казачий. Они объявили о взятии Табинска и Стерлитамацкой пристани - и о пребывании графа Чернышева (Чики) в Стерлитамацкой пристани, также о прибытии полковника (Ульянова?) в село Чесноковку. Они оказались подосланными от злодеев, для рассеяния сомнений.

13го. Новые подосланные. Очная ставка с Оничковым и с малолетком. Аничков, раскаясь, признается, что показания его были ложны и преувеличены. Всего у злодеев табинских казаков 200, нагайбацких 25, прочих 15 - всего 500. Башкирцев же множество.

14го. Подъезжали злодеи к городу, им через Губанова и Аничкова доставлены манифесты, и с трех сторон пушками прогнаны.

15го и 16го спокойно. Ночью из города за Уфу и Белую фуражиры ездили благополучно.

17го спокойно. 18-го фуражиры городские
страница 20
Пушкин А.С.   Замечания о бунте