Пугачев, укрываясь от преследования, шел от Курмыша к Ядрину, оставя позади себя шайки для затруднения секунд-маиора графа Меллина - но Меллин, не заходя в Курмыш, шел к Ядрину, а Михельсон отправил маиора Харина.

Пугачев, узнав о том, обратился к Алатарю, оставя графаМеллина в стороне и прикрывая свой бег оставленною под Ядриным толпою (собранною из сволочи), которая и приступала к Ядрину, но отбита ядринским воеводою и жителями и потом встречена графом Меллиным и рассеяна. Граф Меллин поспешил потом к Алатарю через Курмыш, где взял яицкого казака, назвавшегося воеводою и от него узнал о намерении Пугачева бежать к Яику(?).

25 июля получены рапорты от графа Меллина и от идущего от Синбирска подполковника Муфеля, что Пугачев бежал уже из Алатаря к Саранску. Я приказал Муфелю от Карсуна поспешить к Пензе чтоб оттуда перехватить ему дорогу - а генерал-маиору Мансурову, идущему из Яицкого городка в Сызрань, не упускать Пугачева. В Саратов писал о посылке томошней команды против злодея. А Михельсону от Арзамаса идти за ним же, и отрезав ему дороги к Москве теснить его с третей стороны.

В Алатаре был Пугачев встречен народом и некоторыми дворянами, и сие когда он был без артиллерии и в малолюдстве! Пугачев в 5 суток сделал болеее 400 верст. - Отряды его преследуют, между тем укрощают и бунтующую чернь.

Кн. Галицын сего дня прибыл сюда и репортует о бунте башкирцев, везде успешно усмиряемом. В следствие указа от 8 июля, я сдал ему команду.

Казань.

***

1 августа.

Щербатов сдает команду кн. Пет. Мих. Галицыну.

В Казане убито 162, ранено 129, пропало 486. В том числе ранен директор гимназии надворный советник Каниц.

Учителей и учеников 17 чел. убитых и раненых. Отставных убито:

генерал-маиор Кудрявцев

полк. Ив. Алекс. Родионов

кол. сов. Казимир Петр. Гурской

Кол. асс. П. Тим. Брюховской

премьер-маиор Хвостов

Артиллерии капитан Алекс. Родионов.

***

Церквей погорело 25, монастырей 3.

Богородицкой Казанский девичий, Ивановской, Троицкой, Федоровской мужские разграблены.

Домов 1772 сгорело и разграблено, осталось 298.

В суконной слободе сгорело 186, осталось 492.

В Ямской - - 105, - 20.

Гостиный двор - разграблен.

Казармы в остроге тюремного двора сгорели, а колодников 153 чел. взято в толпу.

*** 4 августа. Рапорт в Коллегию кн. Галицына.

Фон Брант 3-го умер.

Мансуров, идущий к Сызране, репортует, что мятежник, казацкий судия Фофонов, собрал шайку в степи и казака Безштанова подослал подговаривать яицких казаков.

Синбирский комендант полковник Рычков репортует, что Пугачев три дня находился в Сарайске, и собрав толпу из крестьян, вышел 30 июля к Пензе. Рычков предписал секунд-маиору Несветову восстановить порядок в Алатыре.

Генерал-поручик Ступишин уведомляет, что Михельсон и граф Меллин еще не успели достичь Пугачева, что Пугачев за собою оставляет возмутителей. Михельсон старается усмирить бунтующие селения, но не может.

1-го августа был Муфель в 60 верстах от Пензы, репортует о бунтах дворовых людей, все идут к Пугачеву, который обещает им по 100 р. на месяц и вечную волю. Командирам отрядов предписал я везде покупать лошадей, или брать под квитанции.

Жду генерал-маиора Чорбы.

***

7-го августа выступаю в Сарайск.

*** Репорт графа Меллина от 2-го августа.

Не только крестьяны, но попы, монахи, даже архимандриты возмущают чувствительный и нечувствительный народ. В Сарайске архимандрит Александр в
страница 122
Пушкин А.С.   Замечания о бунте