Нижнем). Ждут злодеев в Нижний. Их от Казани и Оренбурга никто не преследует.

Известия есть, что Пугачев намерен идти на Дон, другие - на Москву. Но что верно, Пугачев здесь сам.

***

26 июля. Поминутно узнаю, что Пугачева сообщники, в 2, 3 не более 6 человек, вешают дворян и прикащиков. Не имею легких войск, не могу пресечь зла. Что генерал-маиор Чорба? Опасаюсь, чтоб вместо одного, не явилось бы несколько Пугачевых. Боюсь за Москву. Сию минуту узнаю, что Пугачев коснулся деревне графа Салтыкова, многих повесил, разорил конскийзавод, а конюхов 40 человек взял с собою.

***

25 июля. Письмо Ступишина к князю Волконскому.

Пугачев клонится к Алатарю, оттуда, по показанию пленных, на Дон. - Но сие неверно ибо он мог обмануть уже несколько раз низовое войско. Опасаюсь чтоб не вышел он на Московскую дорогу, о чем и писал я 24 числа Михельсону, который в Чебоксарах был 23го. В Курмыше поставлен Пугачевым в командиры казак. Мужики истребляют попов, и содержат под караулом помещиков. Удержанные курьеры отправлены водою в Казань 24го. Порох и Владимирская команда прибыли 23го.

P. S. Сей час узнаю от Ядринской воеводской канцелярии, что комиссар, поручик Лихутин, с жителями разбил из Курмыша пришедших 300 чел. - Для усмирения новокрещен и помещичьих крестьян послан мною отряд из 50 солдат, 12 казаков и с 3 пушками.

***

26го июля. Вчера здесь в уезде пойман злодейский полковник Аристов и по довольному истезанию чистосердечно открыл, что Пугачев бежит к Дону, что отбитый от Казани хотел он идти на Нижний, но отошед верст 15, остановился кормить - и узнав тут от чуваша, что Нижний укреплен и имеет значительную команду, и узнав через свои разъезды о погони, переправился у Свияжска, пошел к Донцу и Дону лесными местами, через Курмыш, миновав Алатарь на Промзино Городище, а потом минуя Пензу на Устье Медведицы, и через станицы Качалино, большой и малый Чиры и Пятиизбинскую. А отсель послать в Царицын осмотреть, нельзя ли будет из Гурьева получить пушек с припасами - с коими идти до Черкасска и, возмутив Белогородскую и Кубанскую область, идти к Москве, что и вероятно.

***

27 июля рапорт кн. Щербатова.

Фон Брант крайне болен. Бунтовщики, рассеянные, грабят селения, жители все переведены по домам.

Пугачев из Цивильска через реку Суру пошел в Курмыш, он бежит проселочными дорогами, забирая лошадей, преследовать его невозможно. Михельсон, 25го числа репортует, что Пугачев идет к Ядрину - и намерен в Нижний. Михельсон поспешно из Чебоксар, идет преградить ему дорогу к Москве. Мелин следует за Пугачевым. Муфель должен из Синбирска спешить к Алатарю, отрезать Пугачева от Москвы и все сии 3 отряда стеснят его в полуциркул. Не только преклонны ему места, где он находится, но и самые отдаленные к нему стекаются, жертвуя для него имуществом (?). Едва перешел за Волгу, чебоксарские и Козьмодемьянские иноверцы возмутились, убивая священников. Михельсон мимоходом усмирил шайку Чуваш (200 человек) и узнал о общем их бунте.

Жду с нетерпением от кн. Галицына из Мензелинска войск - для отправления оных на подкрепление отрядов, и сам поспешу за ними. Войска у меня мало, пространство велико, зло повсеместно - со всем тем войско проходит из конца в конец неутомимо и победоносно.

VIII.

АВГУСТ 1774.

Указ о Панине

Письмо к Панину,

Реестр крепости и Завода.

(Роспись войску в Оренбургской, Казанской, Нижегородской губерниях).

Оправдания Щербатова.

***

1 августа. Рапорт кн. Щербатова.
страница 121
Пушкин А.С.   Замечания о бунте