Михельсон, послал к Сарапулу отыскать его и сказать, чтоб он старался Пугачева отрезать от Хлынова и Казани, предоставя преследование из Екатеринбурга Жолобову и Гагрину, а из Кунгура Попову.

Скрыпицын встретил Пугачева с образами на коленах. Пугачев сказал ему: бог и государь etc., и оставил ему шпагу.

Пугачев объявил войску, что великий князь желает видеть его в Казани, и прислал ему золотую, походную шляпу, косу и пару платья - обещая 70 пудов пороху.

Заводские люди приготовили ему для перевозу коломенки.

От Бранта 9 июля. Михельсон 2-го в Каракулине переправился через Каму, а 3-го был в селе Пьяном Бору. Говорят, что Пугачев в селе Мамадышах (сумневаюсь).

Граф Меллин с 2 пушками, с пехотой и кавалерией поспешил на Каму, дабы удержать Пугачева в случае разбития (после его переправы).

Михельсон 5-го июля переправился через р. Иж. Мансуров привел в повиновение нижние казацкие форпосты до Гурьева.

На 8-ое в ночи прибыл в Казань для ведения здешнею я Оренбургскою секретною комиссией и принял команду над всеми здешними командами.

15-го Меллин (по приказанию Потемкина и Бранта) идет прямо к Казани.

***

От Михельсона 18 июля. Пугачев, распустя всюду остатки своей шайки, сам перешел через Волгу, по рапорту графа Меллина в 70 верст,ах от Казани. Я приказал графу его преследовать и отрядил 150 конных за Волгу (всего более 700 чел., чего пока довольно для преследования).

Пугачев разгласил через своих воров, что он уже переправился, а в самом деле стоял еще на Курчуцком перевозе делая паромы.

***

16-го Муфель идет к Черемшану.

14-го прибыл Меллин в Казань и получа подкрепление or Михельсона отправился в погоню. 13-го он разбил за Камою 3,000 мятежных башкирцев под Шурамским перевозом.

***

Рапорт генерал-поручика Ступишина, Нижегородского губернатора от 21 июля.

Сей час получаю известие, что Пугачев уже в здешнюю губернию, в Курмышской уезд, в село Малые Яндобы (15 верст от Курмыша). Поручик Муромцев захвачен, дороги в Казань пресечены. Просит помощи из Москвы от Волконского.

***

Брант от 17го уведомляет Волконского о намерении Пугачева идти на Москву.

Волконскийпри сем объявляет в Государственную Коллегию от 25 июля, что порох и снаряды уже в Нижнем-Новгороде, что команда из Владимира следует через Гороховец, и подоспеет, вероятно, что генерал-маиор Чорба вступил сегодня в Москву, что полк Донской будет к 28му. В Тулу послано генерал-маиору Жукову повеление прислать сюда как можно более сабель и ружей, дабы в случае вооружить и разночинцев.

21го прибыл в Нижний курмышский воевода к объявил, что 20го Пугачев вошел в Курмыш.

От 7 июля. Рапорт Рейнсдорпа.

Башкирия генерально бунтует и почти половина людей губернии частию убиты, частию захвачены, а крепости, заводы и селения разорены и обращены в пепел.

***

Указом от 8 июля из Петергофа генерал-поручик князь Щербатов отозван от двора а на место его назначен на время кн. Галицын.

***

Михельсон, после Декалонга, разбив Пугачева, преследовал его до Саткинского завода, а услыша о Салавате 31 мая, шед на него, встретил его при переправе через реку Ай, разбил и пошел за Пугачевым. Но 3-го июня встречен опять Салаваткою в 1,000 человек, которого разбив, преследовала конница, а сам он шел тихим маршем, но узнав, что сзади обоз его окружает с трех сторон, послал за конницей, обратился назад, отбил злодеев, и тут соединясь с своей конницей, пошел версты с 3, и был атакован самим Пугачевым без пушек.
страница 119
Пушкин А.С.   Замечания о бунте