на Каме за Мензелинском, близ устья Вятки, потопил одну из 3 лодок и удержал злодеев.

Меллин (Томского пехотного секунд-маиор) в Башкирии разбил 3 раза злодеев.

Полковник Якубович, около Уфы, разбил башкирцев. Полковник Шепелев, на Белой реке, с отрядом карабинер, и подполковник Рылеев, прикрывая Табинскую и Стерлитамацкую пристани, не раз разбивали башкирцев в самое их жестокое возмущение.

Галицын очистил Белую Реку до самой Уфы и удалился к Мензелинску.

***

Из Нижегородского Архива.

От 27 июля. Алекс. Алекс. Ступишину. Рапорт Курмышских инвалидных офицеров.

Курмышской воеводский товарищ Алфимов бежал, узнав о приближении Пугачева, а 20го поутру Пугачев вплавь переправясь через Суру, вошел в Курмыш. Дворяне бежали, а народ встретил его на берегу с образами и хлебом. А все мы были из наших домов выгнаны казаками к Пугачеву. Где мы безоружные и дряхлые стояли в страхе, а злодеями сделаны были рели, и на одной повешен унтер-офицер, потом читан манифест, которого мы со страху не поняли; но где было сказано, что он, государь природный, сверженный с престола дворянством, народу обещал соль безденежно, а подати и солдатство уничтожить на 5 лет, и дать Вольность, а дворянской род весь искоренить. А потом все мы приведены к присяге: государю Петру III, государыне императрице Устинье Петровне, и наследнику государю цесаревичу и великому князю Павлу Петровичу и супруге его благоверной государыне и великой княгине Нат. Ал. И та присяга нами хоть и дана, но не от искреннего сердца, но для наблюдения е. и. в. интереса. После чего повешен канцелярист Еремеев и в то время казаки грабили город, церкви и обывательские и наши домы - в продолжении 5 часов - за рекою же грабили башкирцы селения и вешали. Потом Пугачев оставил в городе 4 человека казаков да 60 из предавшихся ему боярских людей. А мы заключены были до прихода графа Меллина до 26го числа, который повесил 3 человек, а 30 на канате отправил в Ядрин. Чувашам Пугачев велел раздать казенное вино, а приведенных крестьянами дворян повешал: Юрлова, Маковнина, и Ульянову, да поручика Муромцова с солдатами. Ныне в городе все обстоит благополучно. - А что мы перед богом и е. им. в. всемил. государыней нашей императрицей Екатериной Алексеевной нарушили присягу и тому злодею Пугачеву присягали, в том приносим наше христианское покояние и слезно просим отпущения сего нашего невольного греха, ибо не иное нас к сему привело, как смертный страх и просим, чтоб город и мы, дряхлые и безоружные люди, были подкр еплены войском, ибо граф Мелин выступил ныне за Суру.

Подписали секунд-маиор Алтуфьев

Капитан Беляев и 20 человек офицеров.

*** Михельсон князю Щербатову

16 июля.

14го услышал я, что Пугачев в 20 верстах от Казани усиливается. 15го подступил он в числе 25,000. Я подкреплен будучи 150 человеками пехоты, пошел ему на встречу на место сражения 12 числа. Злодеи дрались отчаянно, сперва стрельбой, наконец и копьями и штыками. Наконец после 4 часов сражения разбиты совершенно. Артиллерия вся взята, 2,000 убитых (большею частию татар и башкирцов) 5,000 пленных, 17 знамен, 9 пушек. Препоруча кавалерию Харину, повелел ему гнаться за Пугачевым. Он имел два лагеря, в коих находились казанские жители. Пугачев, доскакав до первого, потом и до 2-го,. старался нас удержать - но из 2-го едва ускакал от нас, и преследуемый более 30 верст ударился в лес. Казанские жители, жены и дети, захваченые Пугачевым, освобождены до 10,000.

У нас убито 35 человек, ранено
страница 117
Пушкин А.С.   Замечания о бунте