сибирский дворянин Фефилов их разбил, взяв артиллерию и письменные дела, из коих оказались главными возмутителями тех слобод священники.

Отправленный мною с рекрутами секунд-маиор Фадеев разбив башкирцев, вступил (будучи ранен легко) в Челябинск, принял команду над оным, и ежедневные нападения на открытый город отражал до самого прибытия генерала Декалонга.

***

20 мая.

По занятии Яицкого Городка мятежники под предводительством Овчинникова, перелезли чрез Сакмарскую линию и бежали в Башкирию; шатающиеся же по степи, уговорясь со ставропольскими и оренбургскими калмыками, хотели было бежать по его следам - но частию остановлены подполковником Михельсоном под Сорочинскою крепостью, частью разбиты отрядами кн. Галицына, Квашниным-Самариным и Шепелевым. Дербетев, с злою матерью, бежал к рекам Узеням от подполковника Муфеля, и им преследуем по реке Двум сестрам. Реки Иргиз, Узень, Волга и г. Сызрань прикрыты фузилерной саратовской командой, саратовскими казаками и полком Денисова. Мансуров привел в повиновение все нижние форпосты до самого Гурьева. Отряд посланный от Кречетникова расположился в Гурьеве.

Михельсон от 8-го репортует, что он для пресечения соединения Салавата с Белобородовым прибыл на Симской завод, где близко находился первый с 2,000, коего он и атаковал с помощию маиора Харина и Тютчева, убито 300 чел., захвачено 17 и 8 пушек, большая часть загнана в болото, и там истреблена. - У Михельсона убито 8 чел., ранено 22. Михельсон намерен обратиться потом на Белобородова и на вновь появившегося Анику, и потом соединиться с г. Фрейманом. Башкирцы, приведенные было в повиновение, бегут толпами в Уральские горы, в 4,000 соединясь с Пугачевым. - Пугачев, присовокупя к ним крестьян с Белорецких заводов, зажегши их, приступил к Магнитной и взял ее 6-го без пушек. В ней находилось 70 чел. гарнизона и 5 орудий. Фрейман и Станиславский поспешают на его поражение, к ним соединится и коллежский советник Тимашев. Декалонг неподвижен в Челябе.

VII.

ИЮНЬ И ИЮЛЬ 1774.

20го июля Нижегородской губернии Алаторской провинции, близ приписного города Курмыша 14 чел. убито бунтовщиками Пугачева.

25-го Михельсон рапортует что Пугачев, узнав о его марше, с Ядрина повернул на Алатарь - а в Ядрин отправил отряд с приказанием его взять и набрать толпу. Город ему противился и сегодня, кажется, слышна была пальба. Если Пугачев пошел на Алатарь, то пойдет на Пензу к Яику или Дону. Статься может, повернет к Арзамасу. У него не более 500 или 600; у каждого по 3 и 4 лошади. Мелин в Курмышах. Он преследует Пугачева, а я завтра переправлюсь через Суру под Васильевым. - Если действительно Пугачев от Москвы поворотил, то пойду к Ядрину. 26-го Муфель, переправясь через Волгу, прибыл в Симбирск.

***

19-го от кн. Галицына. Сделав от Уфы более 100 вер., оставя вправе Нагайбак, пойдет на Заинск - пехота на подводах.

22-го рапорт Михельсона. - Он идет на Кузмодемьянск - Москва останется вправе а Пугачев в леве. Еслиж Пугачев идет на Синбирск, то Михельсону догнать его нельзя. Где точно Пугачев, неизвестно.

***

Вероятно Пугачев к Алатарю идет - а к Симбирску делает маску.

***

19-го июля пойман Белобородов около Казани.

19-го Меллин из Свияжска выступил к Цивильску.

***

Декалонг 4 июня жалуется, что генерал-маиор Фрейман, маиор Наумов и коллежский советник Тимашев, что они, не дав о себе знать, пошли по линии к Троицкой крепости, что Фрейман дошед до развалин Степной крепости, узнав о разбитии Пугачева
страница 115
Пушкин А.С.   Замечания о бунте