присоединились 250 подгорных крестьян. Я придал им 2 орудия (не имея более) и по одному канониру.

[1 часть прямым трактом пошла к Екатеринбургу, утверждая вновь присягою усмиренные слободы.]

12го и 15го апреля Мансуров 1) при Иртецком городе разбил человек 200 казаков, убил 50, взял 10 и 2) при переправе через Быковку был атакован атаманами Дерхтеревым и Овчинниковым (в 500 чел.), разбил их с помощию Изюмского гусарского подполк. Бедряги и старшины Бородина. Апрель 17. Яицкой городок, начальное гнездо бунта (слова Голицына), освобожден и занят им. Жену Пугачева, и начальников мятежа, Каргина и Горшкова, взял. Овчинников и Перфильев рассеялись по степи; их преследуют.

Все сие совершено в распутицу, и разлитие рек - путь к Гурьеву городку отрезан и тем от Каспийского моря до Исетской провинции бунт может прекратиться (рапорт Щербатову, кн. Галицына).

***

Фрейман уже в Табинске, но как дорога через Уральские горы непроходима, то он запасается паромами и провиантом.

Пугачев бежал непроходимою дорогою из села Ташлы на Овзянопетровские заводы. - Он недавно находился в 70 верстах от Верхояицка на Белорецких заводах. Башкирцы двинулись от Челябинска, теснимые маиором Гагриным, подвинулись к Саткинскому заводу Твердышева.

Михельсон, разбив злодеев под Уфою, шел к Табинску, но услыша что богорусланский депутат Давыдов и Таринов собирают толпу около Нагайбака, обратился к ним - но узнал, что шайка уже разбита башкирским старшиною Кидрисом, а начальники взяты в плен.

Сей Кидрис, быв особенно замечен и награжден императрицей в бытность ее в Казани, потом бунтовал, и первый обратился в повиновение.

Нурали-Хан поздравляет Галицына с победами.

***

Апреля 9 1774 г. из Бугульмы. - Генерал Ларионов доносит князю Федору Федоровичу Щербатову, что в 12 часов 9 апреля скончался Бибиков.

Апреля 10. Ему же он же:

Его высокопревосходительство Александр Ильич пред кончиною своею вручил запечатанные им самим высочайшие е. им. в. ему повеления, данные касательно возложенной на него комисии и приказал мне чтоб их поднести е. в-у, или вручить кому повелено будет, прочие-ж все бумаги доставить вашему сиятельству. В следствии сего и отправил я в ПетерБург вручителя сего, генерал-адьютанта кн. Куракина со всеподданнейшим моим донесением как о сем, так и о кончине дней его. Препроводя оное рапортом моим к е. с. графу З. Гр. Чернышеву я покорнейше ваше сиятельство прошу приказать из Казани его отправить и подкрепить его сиятельству мое донесение.

Генерал-маиор Александр Ларионов.

***

13 апреля Ялчи. Репорт Щербатова.

Генерал-маиор Ларионов доставил мне рапорт кн. Галицына от 3-го апреля из Сакмарского городка. По разбитии злодея в помянутом городке, отрядил он деташементы: один при генерале Фреймане (из 1 баталиона и 1 роты гренадер с 7 пушками), с лейб-гвардии капитаном Толстым (из 2 эскадрон Архангелогородского карабинерного полка, одного Бахмутского гусарского, 1 роты Чугуевского и 100 яицких казаков) для усмирения Башкирии; второй, по Ново-московской дороге, для восстановления комуникации с Бугульмою, при полковнике Аршеневском из 1 батальона легкой полевой команды с 8 орудиями, 2 эскадронами легких и Бахмутских гусар и 50 оренбургскими казаками, поруча и сей генералу Фрейману. Сам-же князь Галицын вступил в Оренбург, в Сакмаре оставя полковника князя Одоевского, а в Берде полковника кн. Долгорукова. Генералу Станиславскому, все еще в Орской крепости находящемуся, предложил вспомоществовать с
страница 110
Пушкин А.С.   Замечания о бунте