поручика Карташева была захвачена вся по его оплошности (каждый спал в своих санях).

Мещеряки и башкирцы, коих поблизости было 150 в деревне Сарманаевой, не пошли на помощь, не смотря на приказание князя Уракова, и разбежались.

Кар отстреливался 8 часов 17 верст - потеряв 123 чел. убитыми, ранеными и бежавшими, и потеряв несколько подвод с амуницией и хлебом.

***

У Кара был единорог, на коим подбили лафет, и 4 ненадежные пушки. Против мятежников действовали одни стрелки, а в рассыпную стрелять из пушек было неудобно.

***

2 октября.

Генерал-аншеф фон-Брант, уведомленный Рейнсдорпом о Пугачеве, приказал Миллеру (командиру над поселенными (?) вооружить человек до 500, и разделить на 2 части поставя одну около Кичюевского фельд-шанца, а другую вниз по Черемшану реке, между Ставрополем и Кичюем на половине дороги. Находящемуся на Волге одному секунд-маиору для искоренения разбойников, с командою из 30 человек, - спуститься по Волге для примечания и осторожности. Синбирским и сызранским канцеляриям принять должную предосторожность. Здешнему обер-коменданту, в подкреплении поселенных команд, - собрать половинное число всех караулов и гарнизонов, и назначенных для отводу рекрут и преступников команд, - при надежном штаб-офицере вслед за 2-мя единорогами, отсель отправленными к г-ну Миллеру.

Также писано и в Москву к генералу Волконскому.

***

От генерала Волконского.

У меня здесь гарнизон по случаю рекрутского набора и с поселенными в Казань весь откомандирован. А Томского полку по городу и около его содержать караулы; от чумы во многих местах заставы; да из оного 200 человек послано за рекрутами. Однако, 300 человек с пушкою под командою капитана на ямских подводах октября 9 дня отправил.

***

(Указ Кару 14 октября 1773)

Генерал Фрейман находился тогда в Калуге для набору рекрут.

Кар сдал свою бригаду и дела по рекрутскому приводу в Петер Бурге (рекрутский прием) генерал-маиору Нащокину.

Указ В. Мих. Долгорукому (генерал-аншефу) о мерах около Донских пределов - 15 октября (главнокомандующему 2-ой армии).

Генерал-маиор Потапов, крепости св. Димитрия обер-комендант; полк. Цыплетов, царицынский комендант; генерал-маиор Левин, астраханский обер комендант. От 15 октября.

***

22 ноября в Казани войска 1600 регулярного, 1369 нерегулярного. Сверх того для отводу пушек к Чернышеву30 чел., поручик 1. - Да для поиску к Богоруслану секунд-маиор Черносвитов, 140 нерегулярного и 135 регулярного, артиллерии 10 орудий.

***

Бригадиру фон Фегезаку ставропольскому коменданту доносят, что мордва, калмыки, чуваши и господские крестьяне вообще взбунтовались - от 15 декабря.

***

Октября 21го от войскового наказного атамана Семена Сулина уверение в верности из Черкасского.

В декабре 2. Ответ и комплименты.

Ноября 30го пишет Волконский, что приезд Кара произвел в Москве неприятное впечатление. Он же объявил через своего брата доктора, что он 16 дней горячкою болен.

***

При Бибикове находился лекарь Роман Стефанович.

***

От генерал-поручика Чичерина, сибирскаго губернатора, октября 20 дня репорт в Военную Коллегию. Он рекрут посылает в Оренбург или в Казань.

Ответ: ни туда, ни сюда.

***

Октября 27го дня от Чичерина рапорт.

2-ая губернская резервная рота и две роты Тобольских баталионов под командою секунд-маиора Заева - всего 535 чел.

***

9 ноября Декалонг репортует.

Отрядил он ген. Станиславского с войсками с линий сибирских - а
страница 101
Пушкин А.С.   Замечания о бунте