что вы говорите! Может ли быть!

Аполлинария Панфиловна.Да что ж такого мудреного! Эх, матушка Вера Филипповна. Да сплошь да рядом, чему тут удивляться-то!

Вера Филипповна.Нет, я не верю вам, он кажется таким скромным, сиротливым.

Аполлинария Панфиловна.«Кажется». Да мужчина, каким ему нужно, таким он и кажется: где надо быть смирным, он смирен, где надо бойким, он бойкий; где плакать – плачет, где плясать – пляшет. Всякий мужчина коли он не дурак, так плут; а у всякого плута свой расчет. Разини-то повывелись, нынче палец в рот не клади, откусят.

Вера Филипповна.Ах, право, как это неприятно, как неприятно!

Аполлинария Панфиловна.Да вам-то что за дело:Пущай их…

Вера Филипповна.Да как же это… в нашем доме! Нет, нехорошо, нехорошо.

Аполлинария Панфиловна.Да ведь слухов никаких нет, никто про это тоже не говорит, все равно что нет ничего.

Вера Филипповна.Нет, все-таки… Вот поди узнай людей-то!

Аполлинария Панфиловна.Да зачем их узнавать! И верить никому не надо. Надо только самой быть осторожной. Ведь не к присяге же всякого приводить! Вот я никому не верю. Мало ли что сгоряча-то говорится… Пожалуй, меня обманывай, я не рассержусь: я зато сама десятерых обману. Ах, заболталась я с вами. Прощайте, домой пора.

Вера Филипповна.Уж и я.

Аполлинария Панфиловна.Что так? Вы достоять хотели?

Вера Филипповна.Да что-то нездоровится, так как-то не по себе.

Аполлинария Панфиловна.Погуляйте немножко! На воздухе-то лучше. Куда вам торопиться!… Да где он тут? Вон, кажется, идет… Парень-то так, без дела шатается… он и проводит вас. Прощайте!
(Уходит.)

Вдали показывается Ераст.



ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ


Вера Филипповна и Ераст (вдали).

Вера Филипповна.Кто из них лжет: он или она? Да что мне, в самом деле… как хотят; мне за них не отвечать. Только вот уж разговаривать-то не надо. Разве пойти в собор… да нет, какая уж молитва.

Ераст подходит.

Что тебе, Ераст?

Ераст.Не будет ли какого приказания от вас?

Вера Филипповна.Какие приказания! Я уеду сейчас.

Ераст.А мне-с?

Вера Филипповна.Да что ж мне до тебя! Хочешь оставайся, хочешь – домой ступай.

Ераст.Только и всего-с?

Вера Филипповна.Чего ж тебе! Я приехала молиться, ты тоже; я себя знаю, и ты свое место понимай.

Ераст.Это уж совсем другой разговор против давешнего, одно к другому не подходит.

Вера Филипповна.Ну, что ж делать! Пока человека не знаешь, так ему и веришь; а как узнаешь про дела его, так по делам ему и цена.

Ераст.Теперь я понимаю. Так я и ожидал. Значит, в ваших глазах меня очернили; и теперь, что было Для меня дорогого на свете, я всего лишен, потому вы считаете меня неосновательным человеком. Ну, что ж Делать? Знать, такая судьба, так тому и быть. Но после всего этого позвольте вам сказать два слова.

Вера Филипповна.Говори!

Ераст.Первое-с: ничего такого и никаких дурных дел за мной нет. Если что вам сказано, так это все пустое, все наносные слова. Есть за мной один грех: что я больше всего на свете уважаю и люблю женщину, которая очень высока для меня; но этого я грехом не ставлю.

Вера Филипповна.Ну, дальше что ж?

Ераст.Так как вижу я со всех сторон одни нападки и ниоткуда мне никакой радости и утешения нет; так для чего жить-с? Не в пример лучше будет, ежели свою жизнь покончить.

Вера Филипповна.Что ты, бог с тобой! Какие ты слова говоришь!

Ераст.Слова самые настоящие; все это так и будет. Спасения мне нет, спасти меня никто не может… только может одна женщина, и эта женщина – вы-с!

Вера
страница 16
Островский А.Н.   Сердце не камень