Удивительное происшествие, случившееся в начале XVIII столетия, ровно за сто лет до наших времен, в пяти действиях и пяти картинах, с куплетами, хорами и танцами, извлеченное из устных преданий старожилов, сделанное для театра несколькими французскими писателями, переведено на русский язык гг. П -- ским и И. Ш -- ъ.



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


КАРТИНА ПЕРВАЯ



ОНА УЛЕТЕЛА!


ДЕЙСТВУЮЩИЕ

Бабушка, 85 лет.

Клара, ее внучка, 18 лет.

Кокорику, молодой крестьянин.

Курочка, неговорящее лицо.


Действие в нормандской деревне, в доме бабушки.


Театр представляет бедную деревенскую комнату, на задней занавеси, в середине, дверь для общего входа; около этой двери направо, не слишком высоко, окно с маленькими стеклами, выходящее в поле; на средней же занавеси, налево от средней двери, дверь в комнату. Налево на нервом плане стол, около него большое кресло и прядильное колесо, направо на первом плане большой сундук (ларь), ближе к задней занавеси плетеная ивовая корзина, под которой сидит белая курочка.



Явление 1


Бабушка, внучка.


При поднятии занавеса бабушка сидит в креслах и вертит колесо; внучка сидит у ней на левой стороне на низенькой скамейке в слушает, опершись руками на колени бабушки.


Бабушка. Да, моя Кларочка… с тех самых пор ты стала сиротой… желание всё знать и видеть ввело покойную твою мать в ужасное несчастие, а неблагоразумие совсем погубило ее, бедную, и свело в могилу. И вот


Была прекрасна, молода,

Встречала ж всё неблагодарных

И жертвою была всегда

Мужчин любезных, но коварных;

Ее в пример должна ты взять,

Мужчин старайся удаляться,--

У них есть сила соблазнять,

У вас есть слабость соблазняться!


Клара. Бедная матушка!.. Я осталась после нее восьми лет и едва ее помню… Ах! если бы у меня не было доброй, милой бабушки, то ваша бедная Кларочка давно бы умерла от голоду и бедности… ведь у меня, кроме вас, никого нет родных… а люди, как вы часто говорите, так коварны, так опасны для молодой девушки.

Бабушка. Говорю и теперь скажу, что свет очень опасен, особенно для таких молоденьких, как ты, и таких любопытных, как ты… ты -- вылитая мать: такая ж добрая и такая же охотница до вопросов.

Внучка. Ах, бабушка, да я, кажется, ничего не делаю без вашей воли, а вопрос не порок.

Бабушка. Не порок? вот как молодежь рассуждает нынче…


Послушай моего совета,

Сама я молодой была --

Вопрос опаснее ответа,

В вопросе -- корень всего зла!


Клара.


Когда ж я, бабушка, узнаю

Всё то, чего не знаю я?


Бабушка (сердито).


Когда узнаешь, я не знаю,

Но жду беды я от тебя!


Ты готова ежеминутно спрашивать… ну просто птица какая-нибудь пролетит -- и ты сейчас ко мне с вопросом… ведь только и слышишь от тебя: "Бабушка, что это?.. Бабушка, для чего это?.. Бабушка сюда… Бабушка туда…" С тобой век бы не кончить, если отвечать на все твои вопросы. Вот что очень худо!

Внучка. Худо… почему ж худо?.. я и то знаю меньше всех своих подруг… часто они скажут что-нибудь, а я и не знаю, что они сказали… так вся и вспыхну… просто я совсем дурочка… вы меня никуда не пускаете. В воскресенье все молодые девушки выходят танцевать на луг, а я не смей и проситься…

Бабушка. Это всё делается для твоей же пользы… ты без танцев проживешь, а обувь и всё прочее будет целее.


Клара.


Но мне бы, бабушка, хотелось

С другими вместе танцевать,

Я б как Сузона повертелась,

Как Лиза стала б приседать.

(Встает.)

Корсет бы, юбку
страница 1
Некрасов Н.А.   Волшебное Кокорику, или Бабушкина курочка