Крестов, арестованный случайно у меня в засаде, заявил, что револьвер его, и меня выпустили», — писал Маяковский («Боковая редакция» В. Маяковского в очерке «Я сам», не вошедшая в прижизненные публикации. — ГММ).


ТРЕТИЙ АРЕСТ. Жившие у нас ведут подкоп под Таганку. — Исидор Иванович Морчадзе (1887–1956), конспиративное имя Сергей Семенович Коридзе, принимавший активное участие в политических демонстрациях в Кутаиси (1905), в покушении на генерала Алиханова, в декабрьском вооруженном восстании 1905 года в составе кавказской дружины, в своих воспоминаниях рассказывает: «В 1908 году я с ним — моим товарищем (имеется в виду И. М. Сцепуро, подпольная кличка Герулайтис. — В. М.) готовил массовый побег из Таганской тюрьмы…

Таганский подкоп не удалось довести до конца. Охранка через провокатора узнала о готовящемся побеге. Но в 1909 году я взялся организовать другой массовый побег из Новинской женской каторжной тюрьмы, который я блестяще провел…

Вот в этом побеге большую незаменимую помощь оказала семья Маяковских» (ГММ).

Этот побег был совершен в ночь на 1 июля 1909 года, а 2 июля по делу о побеге был арестован В. Маяковский в соответствии с Постановлением № 432 от 1 июля 1909 года московского градоначальника (Центральный государственный архив литературы и искусства — ЦГАЛИ). 14 июля он был переведен из Басманного полицейского дома в отдельную камеру Мещанского полицейского дома, а 18 августа — в Центральную пересыльную (Бутырскую) тюрьму и заключен в одиночную камеру № 103.


11 БУТЫРСКИХ МЕСЯЦЕВ. Белый, Андрей (псевдоним Бугаева Бориса Николаевича, 1880–1934), Бальмонт, Константин Дмитриевич (1867–1942) — русские поэты-декаденты, представители символизма.

Бальмонт после Великой Октябрьской социалистической революции эмигрировал за границу.

Исписал таким целую тетрадку. Время своего последнего заключения — «тюремный» 1909 год — Маяковский считал началом своей поэтической работы, стихи, написанные в 103-й одиночной камере, были дороги ему. Эту тетрадь он разыскивал в архиве Октябрьской революции в 1925 году и в 1929 году при подготовке выставки «20 лет работы».

Меня выпустили. Должен был (охранка постановила) идти на три года в Турухинск. «Предполагаемая мера взыскания: высылка под гласный надзор полиции в Нарымский край Томской губернии, сроком на три года», — говорится в справке, жандармского ротмистра по делу Маяковского (ЦГИА).

«Что было делать?

Мама без ведома Володи отправилась в Петербург хлопотать о нем. Я, в свою очередь, вела переписку со своими друзьями, которые жили на Дальнем Севере, чтобы, на худой конец, устроить Володю среди своих.

К счастью, и на этот раз удалось «выцарапать» Володю. 9 января 1910 года, незадолго до суда, его освободили как несовершеннолетнего» («О Владимире Маяковском», стр. 149).

Курлов П. Г. — товарищ министра внутренних дел в 1909–1911 гг.


НАЧАЛО МАСТЕРСТВА. Учился у Жуковского. — В студии художника-пейзажиста Станислава Юлиановича Жуковского (1873–1944) В. Маяковский занимался четыре месяца. Ученические работы В. Маяковского, в основном натюрморты, которые, по свидетельству Л. В. Маяковской, «были хорошо написаны», утрачены («О Владимире Маяковском», стр. 154).

Пошел к Келину. — «Хорошо помню, как в 1910–1911 гг. Маяковский учился у меня в студии, — пишет Петр Иванович Келин (1877–1946). — Большинство учащихся были москвичи, но были и из провинции. Я подготавливал их в Школу живописи, ваяния и зодчества и в Академию художеств…

Настроение в студии было
страница 29