Маяковскому. Рабочие Ижорского завода просят Вас выступить в Колпине на вечере, посвященному Вашему творчеству. Сообщите условия и день приезда…"

Выступление состоялось 9 января.




162


ЦГАЛИ.

"Литературная газета", М. 1930, No 6 (43), 10 февраля.

Как вспоминает писатель Ю. Н. Либединский, мысль о вступлении в РАПП возникла у Маяковского в конце 1929 года: "Вот исторический факт, достоверность которого могут засвидетельствовать некоторые товарищи: когда Маяковский в 1929 году решал для себя вопрос о вступлении в РАПП, он хотел по этому поводу поговорить с А. Фадеевым и не сделал этого только потому, что Фадеева тогда не было в Москве" (Ю. Либединский, Современники. Воспоминания, "Советский писатель", М. 1958, стр. 173). Как свидетельствует В. А. Сутырин, бывший в то время секретарем ВОАПП (Всесоюзного объединения ассоциаций пролетарских писателей), Маяковский сообщил ему о своем желании вступить в РАПП в начале января 1930 года. Из-за того, что некоторых руководителей РАППа не было в то время в Москве, решение вопроса несколько затянулось.

Было ли это заявление написано 3 января, как значится в оригинале, или эта дата является опиской, как утверждает В. А. Катанян, датирующий его 3 февраля (В. Катанян – 56, стр. 395), сказать трудно. Возможно, что оно явилось итогом предварительных переговоров, но с таким же основанием можно утверждать, что оно послужило их началом. Важнее другое: желание Маяковского вступить в РАПП возникло значительно раньше февраля 1930 года. Подтверждается это тем, что руководству РАППа потребовалось значительное время для того, чтобы прийти к согласованному решению.

Маяковский был единогласно принят в РАПП первой областной конференцией МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей) 6 февраля 1930 года. В тот же день были приняты поэты-конструктивисты Эд. Багрицкий и Вл. Луговской. Говоря об этом В. А. Сутырин заявил: "В случае с Маяковским вопрос четок. У нас были и есть большие разногласия. Он честно заявляет о них, и мы понимаем, что в РАПП он будет занимать собственную позицию. Мы не сомневаемся в его субъективной искренности, объективно он был нам полезен и будет помогать двигать наше дело. Наша драка с ним по творческим вопросам есть и будет только дружеской" ("Литературная газета", М. 1930, No 6 (43), 10 февраля).




163


"Комсомольская правда", М. 1930, No 11,-14 января.

Письмо написано в ответ на заметку "Супружеская поездка на государственный счет".

Письмо сопровождается следующей припиской:

"Полностью поддерживали и поддерживаем просьбу тт. из Реф о поездке тт. Брик и присоединяемся к письму в "Комсомольскую правду".

Секретарь Федерации объедин сов писателей

Сутырин.

Секретарь РАПП Лузгин".


…основатель теории социального заказа…- Теория была сформулирована в основном О. М. Бриком и Б. И. Арватовым. Смысл ее заключен в следующих словах Брика: "Поэт – мастер слова, ре-четворец, обслуживающий свой класс, свою социальную группу. О чем писать – подсказывает ему потребитель" ("Леф", М. 1924, No 2, стр. 156).

…Л. Ю. Брик… первая переводчица теоретических работ Гросса, Виттфогеля…- В переводе Л. Ю. Брик с немецкого были опубликованы статья художника Георга Гросса "К моим работам" ("Леф", М. 1923, No 2) и одноактная пьеса Карла Виттфогеля "Беглец" – трагедия в 7 телефонных разговорах ("Леф", М. 1923, No 1).




164


Хранится у Л. Ю. Брик.

Опубликовано: "Владимир Маяковский" (см. А. В. Февральский, "Баня").

Режиссер В. В. Люце поставил в
страница 81
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности