где был решен положительно.

Группа Реф во главе с Маяковским образовалась в мае – начале июня из писателей, вышедших из Лефа (см. далее письмо в правление Госиздата от 14 июня 1929 г. и письмо в Главлит от 24 сентября 1929 г., стр. 213-214 и 132 наст. тома).




154


Машинописная копия (ИМЛИ).

Публикуется впервые.

С Д. И. Марьяновым Маяковский познакомился в 1919 году, когда тот был назначен ученым секретарем литературного отдела Наркомпроса. По всей видимости, доверенность не была передана, так как в начале следующего года Маяковский писал находящейся в Берлине Л. Ю. Брик, чтобы она не давала Марьянову "ни пьес, ни доверенностей" (см. письмо от 19 марта 1930 г., стр. 136 наст. тома).

Доверенность была заверена секретарем правления Московского общества драматических писателей и композиторов.

Тантьема - дополнительное вознаграждение лиц административного аппарата из чистой прибыли, в данном случае, полученной театром от постановки спектакля.




155


Машинописная копия (ИМЛИ).

Публикуется впервые.




156


Телеграмма (ЦГАЛИ).

Публикуется впервые.

Еду прямо…- Маяковский выехал в Сочи 17 июля 1929 года. Первое выступление в Сочи состоялось 21 июля.




157


ЦГАЛИ.

Опубликовано в журн. "Знамя", М. 1940, No 6-7 (см. П. Лавут, "Маяковский едет по Союзу").

См. письма к А. Б. Халатову от 10 июня 1929 года и в Московское губернское управление по делам литературы и издательств от начала октября 1929 года (стр. 130 и 133 наст. тома).

Вечер "Открывается Реф" состоялся 8 октября 1929 года в Москве, в Большой аудитории Политехнического музея.

…отрицание голого факта…- По-видимому, Маяковский имеет в виду лефовскую теорию "литературы факта", отвергавшую совершенно элемент художественного вымысла в литературе и пропагандировавшую замену романа газетным очерком.




158


ИМЛИ.

Опубликовано: Катанян-48.

Просьба была удовлетворена.

…с выходом нового журнала…- Группа Реф предполагала издание своего журнала типа "Леф" и "Новый Леф". Это начинание не осуществилось.




159


ЦГАЛИ.

Публикуется впервые.

Датируется по содержанию.

Является дополнением к письму в Главное управление по делам литературы и издательств от 24 сентября 1929 года (стр. 132 наст. тома).

…будет положена программная статья тов. О. Брика…- Маяковский имеет в виду ответ О. М. Брика на анкету журнала "Книга и революция", М. 1929, No 12, где основные задачи Рефа сформулированы так: "Вновь организуемая литературная группа "Реф" – "Революционный фронт искусств" – во главе с Маяковским, Бриком, Асеевым, Родченко и др. ставит решительное требование всем литературным течениям безоговорочно отказаться от всяких попыток дезертировать с фронта классовой борьбы и настаивает на активнейшем участии литературы в текущих, боевых задачах социалистической агитации и пропаганды".

Эта статья была приложена к заявлению.

Вечер состоялся 8 октября 1929 года.




160


ИМЛИ.

Публикуется впервые.

Несмотря на то, что Госиздат пошел навстречу Маяковскому, сборник "Реф" в свет не вышел. 3 января 1930 года поэт подал заявление о своем вступлении в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) (об этом см. ниже, стр. 350-351). Оставшись без лидера, группа распалась и отпала необходимость в издании группового сборника.




161


Телеграмма.

Печатается по газ. "Ижорец", Колпино, 1930, No 1(48), 5 января.

Является ответом на телеграмму правления клуба: "Москва, Дом печати,
страница 80
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности