Украины от 6 апреля 1928 года сценарии не разрешены к постановке, причины, вызвавшие это запрещение, не были названы.

ВУФКУ не приняло предложения Маяковского погасить задолженность другими сценариями и не согласилось с требованием поэта учесть его расходы, связанные с поездками в Киев, где помещалось правление ВУФКУ.

Прошу вас распорядиться о присылке мне мотивированной выписки запрещения.- В бумагах поэта выписка не обнаружена. По всей вероятности, она не была выслана.

…по непосредственному заказу т. Шуба…- А. И. Шуб занимал до И. О. Воробьева должность председателя правления ВУФКУ.

…были приняты как либретто и тема с предложениями о дополнениях и изменениях, кои мной и были внесены…- Маяковский сдал московскому представительству ВУФКУ 30 сентября 1927 года сценарий "История одного нагана"и либретто сценария "Долой жир!". 8 марта 1928 года в Киеве он, как свидетельствует расписка (БММ), сдал ВУФКУ сценарии "Товарищ Копытко" ("Долой жир!") и "Жизнь одного нагана" (по-видимому, последний был переработкой текста сценария "История одного нагана", сданного 30 сентября 1927 г.).




141


Хранится у Г. А. Санникова. Опубликовано: ПСС, т. 9, М. 1941, стр. 483. В журнале "Красная новь", М. 1928, No 8, была опубликована статья Д. Тальникова "Литературные заметки". В главах 5 и 6, названных "Дежурное блюдо Маяковского", автор обрушился на очерки "Мое открытие Америки" и американские стихи. На статью Тальникова Маяковский ответил стихотворением "Галопщик по писателям".




142


ЦГАЛИ.

Опубликовано в журн. "Знамя", М. 1940, No 6-7 (см. П. Лавут, "Маяковский едет по Союзу").

Датируется по пометам на копии (ЦГАЛИ).

Вечер состоялся 26 сентября 1928 года в Большой аудитории Политехнического музея.




143


ЦГАЛИ.

Публикуется впервые.

С лекцией "Левей Лефа" Маяковский выступил 29 сентября в зале Академической капеллы (Ленинград).




144


ИМЛИ.

Полностью публикуется впервые.

На письме резолюция зав. отделом Г. Б. Сандомирского: "Не возражаю".

К письму рукой неустановленного лица сделана приписка: "Все корректуры собрания сочинений и др. прошу давать тов. Брик Осипу Максимовичу, Москва, Воронцовская ул., Гендриков пер., д. 15, кв. 5. Тел. 2-35-79".

…отправляюсь в отпуск…- В тот же день Маяковский выехал за границу.

…для заканчивания почти выполненной работы.- Маяковский, по-видимому, имел в виду комедию "Клоп".




145


…я в Париже…- Маяковский жил в Париже с 5 октября.

…еду… в Ниццу…- В Ницце Маяковский пробыл всего несколько дней и вернулся в Париж.

Пискатор пока что прогорел.- Немецкий режиссер Эрвин Пискатор организовал в сентябре 1927 года в Берлине свой экспериментальный политический театр, имевший в первое время громадный успех. Революционная направленность театра Пискатора, видимо, и побудила Маяковского предложить ему свою пьесу "Клоп". Однако в 1928 году из-за неблагоприятно сложившихся обстоятельств театр неожиданно потерпел финансовый крах.

Парижских ауспиций не видеть (мелкие лекциишки)…- Ауспиции – предсказания, виды на будущее. Здесь в смысле: парижские планы не оправдались.

"Малик" - немецкое прогрессивное издательство, с которым Маяковский был связан со времени издания перевода "150 000 000" (1924). Договор на издание пьесы и других произведений был подписан 20 февраля 1929 года, во время следующей заграничной поездки.

…смотрел специально автосалон.- Маяковский собирался купить автомобиль.

Шалито.- Речь идет о члене правления
страница 78
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности