на профессиональной и на самодеятельной сцене. Исполнители были одеты в специальные костюмы – синие блузы. Маяковский, сочувственно относившийся к "Синей блузе", неоднократно помещал свои произведения как материал для исполнения с эстрады в журнале "Синяя блуза" (М. 1926, NoNo 25, 27-28, 32; 1927, No 5-6; 1928, No 3).

Из других исполнителей произведений Маяковского в двадцатых годах известны артистки О. В. Гзовская ("Наш марш"), В. Л. Юренева ("Облако в штанах"), С. Г. Вышеславцева ("Война и мир", "150 000 000" и "Владимир Ильич Ленин").

С 1919 года начали читать Маяковского в красноармейской аудитории Н. А. Голубенцев (ряд стихотворений, "Облако в штанах", впоследствии и другие поэмы) и В. Н. Яхонтов ("Хорошее отношение к лошадям", "Необычайное приключение…", поэмы "Война и мир" и "150 000 000"), В 1925 году в свою композицию "Ленин" Яхонтов включил отрывки из поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин". Одновременно с ними на любительских концертах начал исполнять произведения Маяковского Г. В. Артоболевский, который с 1927 года стал выступать как профессиональный чтец. Читал Маяковского в эти годы и Антон Шварц.




127


Телеграмма (ЦГАЛИ).

В телеграмме стоят день и месяц. Год определяется по содержанию.

Полностью публикуется впервые.

21 января Маяковский выехал в лекционную поездку в Казань, Свердловск, Пермь, Вятку.




128


ИМЛИ.

Опубликовано: ПСС, т. 6, М. 1940, стр. 539.

Жалоба на цену неоднократно подымалась в письмах и печати.- См., например, рисунок в газ. "Вечерняя Москва", 1927, 19 ноября и рецензию И. Беспалова на книгу Маяковского "Хорошо!" в газ. "Правда", М. 1927, 28 декабря. Второе издание поэмы "Хорошо!" вышло в сентябре 1928 года. Стоимость книги была вдвое снижена против стоимости первого издания.




129


ЦГАЛИ.

Публикуется впервые.

В лекционную поездку по городам Украины Маяковский выехал 25 февраля, несколько изменив маршрут (Днепропетровск, Запорожье, Бердичев, Житомир, Киев, Винница, Одесса, Киев).




130


Телеграмма.

Печатается по публикации в газ. "Чорноморська Коммуна", Одесса, 1940, No 76, 30 марта (см. Р. Шен, "Маяковский в Одессе. Приезд в 1928 году").

Датируется по содержанию.

Я. А. Богачинский был администратором выступлений Маяковского в Одессе, назначенных на 2 марта, а затем перенесенных на 10 и 11 марта. Однако и в эти дни выступления из-за болезни поэта не смогли состояться. П. И. Лавут телеграфировал Богачинскому из Нежина: "Предписанию врачей Маяковскому запрещено выступать неделю. Потому перенесите выступление на двадцатое, которое категорически и определенно состоится. Выедем восемнадцатого из Москвы". Чтобы подтвердить свой приезд, поэт дал публикуемую телеграмму.

22 марта в зале Горсовета состоялся вечер Маяковского "Слушай новое".




131


Авторизованная машинопись (ИМЛИ).

Полностью публикуется впервые.

На заявлении сохранились пометы заведующего Госиздатом А. Б. Халатова, который указывал, что "жалоба т. Маяковского справедлива – действительно просрочили издание на год с лишним", предлагал "ускорить выпуск". Наметить реальные календарные сроки выпуска и их выдержать" и т. д. Принятые меры способствовали в дальнейшем планомерному выпуску собрания сочинений.

…один разрозненный V том издан…- пятый том собрания сочинений, с которого началось издание, вышел в свет в июне 1927 года. Последующие второй и третий тома были подписаны к печати в мае 1928 года.




132


ИМЛИ.

Публикуется
страница 75
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности