Ленинграде, а затем, до приезда в Тифлис, выступал в Москве, Харькове, Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Армавире и Баку,- за 43 дня он выступил 34 раза.

По-видимому, из-за переутомления он решил было прервать свои выступления. При этом он поручил организатору выступлений П. И. Лавуту урегулировать все материальные обязательства по отношению к ряду организаций. В записной книжке поэта вместе с черновиком публикуемого письма сохранился написанный его рукой проект справки, которую должен был дать ему Лавут:

"Удостоверяю, что мной урегулированы в Тифлисе в связи с перерывом выступлений Маяковского все материальные обязательства по отношению к организациям, сдавшим помещения под выступления, а также к обслуживающему техническому персоналу.

По отношению к В. Маяковскому в связи с устройством нет и не может быть никаких материальных претензий".

Можно полагать, что, намереваясь уехать из Тифлиса раньше намеченного срока, Маяковский хотел опубликовать это письмо в "Заре Востока" или в другой тифлисской газете.

Но все-таки доклады и чтения были продолжены, и 12 декабря Маяковский выступил перед пролетарскими писателями, а поэтому надобность в письме и справке отпала.




126


ЦГАЛИ.

Опубликовано: газ. "Вечерняя Москва", М. 1959, No 211, 7 сентября (см. "Документы о Маяковском").

Адресат определяется по содержанию и по месту первоначального хранения заявления – в архиве писателя П. Д. Германа, работавшего в 1928 году в эстрадной секции МОДПиК.

Считаю невозможным… недопустимым.- По-видимому, слово "недопустимым" должно было заменить слово "невозможным", но последнее осталось невычеркнутым.

В. И. Качалов - читал произведения Маяковского с октября 1922 года. В октябре 1922 года Качалов писал из Праги Вл. И. Немировичу-Данченко: "Выучил и начал читать Маяковского "Приключение на даче с солнцем" (это в сборнике "Лирень"). На публике еще не пришлось читать, но в компании интимной, говорят, хорошо читаю. Даже строгие судьи одобряют" ("Василий Иванович Качалов", изд. "Искусство", М. 1954, стр. 536). Лично встречался с поэтом в Ленинграде в июне 1927 года. Видимо, уже после выхода поэмы "Хорошо!" послал Маяковскому восторженное письмо, в котором сообщил, что готовится исполнять поэму с эстрады. "Буду учить – уже начал работать – и буду читать хотя бы отрывки, если ничего не имеете против" ("Ежегодник МХАТ", 1948, ч. 2, изд. "Искусство", М. 1951, стр. 631). Высоко оценивая актерское мастерство Качалова, Маяковский не был полностью удовлетворен его исполнением; "Нет, хорошесть авторской читки не в актерстве. В. И. Качалов читает лучше меня, но он не может прочесть так, как я" (т. 12 наст. изд., стр. 163).

В репертуаре В. И. Качалова к 1928 году были следующие произведения Маяковского: "Гейнеобразное", "Хорошее отношение к барышне", "Необычайное приключение…", "Юбилейное", отрывки из поэм "Про это" и "Хорошо!".

Гаркави М. Н.- артист эстрады. Один из первых исполнителей произведений Маяковского. По просьбе поэта читал в 1919 году в "Кафе поэтов" первую часть поэмы "Облако в штанах", стихотворения "А вы могли бы?", "Военно-морская любовь", "Необычайное приключение…".

Ильинский И. В.- в то время артист Гос. театра имени Вс. Мейерхольда. В двадцатые годы читал "Гимн судье", "Необычайное приключение…", "Прозаседавшиеся".

Каминская Э. М.- артистка эстрады, одна из первых исполнительниц произведений Маяковского.

"Синяя блуза" - вид эстрадного театра, возникший в 1923 году в Москве и получивший широкое распространение
страница 74
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности