чтения он разбивал поэму лишь на 22 главки.

Две последние просьбы Маяковского были исполнены издательством.




116


Машинописная копия (ИМЛИ).

Полностью публикуется впервые.

Просьба Маяковского была удовлетворена"

Работа над "Драмой" и "Романом"…- См. письмо Маяковского и литературно-художественный отдел Госиздата от 15 марта 1926 года и прим. к нему (стр. 82 и 325).




117


ЦГАЛИ.

Публикуется впервые.

Выступления Маяковского в октябре 1927 года были почти целиком посвящены чтению только что законченной поэмы "Хорошо!". Кроме того, поездка в Ленинград была связана с предстоявшей постановкой в Малом оперном театре спектакля "Двадцать пятое" по тексту глав 2-8 этой поэмы Маяковского. 6 октября 1927 года БОРО (Бюро обслуживания рабочих организаций) обратилось к поэту с предложением организовать его вечер в зале Академической капеллы и ввести в программу несколько сцен из спектакля. 26 октября начались ленинградские выступления поэта, продолжавшиеся до 3 ноября.




118


Телеграмма (Отдел рукописей Ленинградского Театрального музея).

Опубликовано в журн. "Звезда", Л. 1957, No 7 (см. Сим. Дрезден, "Двадцать пятое").

…привезу текст.- Вероятно, в телеграмме идет речь о тексте финального хора и апофеоза для спектакля "Двадцать пятое". "26 октября Маяковский действительно приехал в Ленинград и сразу же передал театру текст апофеоза. Этот текст – строки из финала "Октябрьской поэмы": "Радость прет. Не для вас уделить ли нам?! Жизнь прекрасна и удивительна" (Сим. Дрейден, Двадцать пятое, "Звезда", Л. 1957, No 7, стр. 187).




119


Рукопись неустановленного лица. Подпись – автограф Маяковского (БММ).

Публикуется впервые.

…фотографии Ленина с кинокадра фильма Э. Шуб…- К десятилетию Октябрьской революции вышел фильм "Великий путь", смонтированный режиссером Э. И. Шуб из материалов документальных киносъемок.

Просьба Маяковского была удовлетворена, и на обложке журнала был помещен портрет Ленина.




120


Рукописная копия (ЦГАЛИ). Публикуется впервые.

Датируется по содержанию: No 7 "Нового Лефа" вышел из печати в октябре 1927 года. No 8-9 "Нового Лефа" вышел в начале ноября.

…поэмы Асеева и Маяковского, посвященные 10-летию Октябрьской революции.- Речь идет о поэмах Асеева "Семен Проскаков" и Маяковского "Хорошо!".




121


Хранится у адресата.

Публикуется впервые.




122


Хранится у С. И. Кирсанова.

Опубликовано: Катанян-56.

Датируется С. И. Кирсановым.

Маяковский не мог выступить в клубе, так как 20 ноября выехал в турне по Украине, Северному Кавказу и Закавказью.




123


БММ.

Опубликовано: ПСС, т. 10, М. 1941, стр. 439.

…я повидал "Леф" в рукописи.- Речь идет о No 10 журнала "Новый Леф", куда Маяковский послал статью "Расширение словесной базы" и небольшую хроникальную заметку о выступлениях в Ленинграде, Москве, Харькове 26 октября – 22 ноября, которая в журнале напечатана не была (см. стр. 276 наст. тома).




124


Публикуется впервые.

С 28 ноября по 13 декабря Маяковский выступал в Ростове, Армавире, Баку и Тифлисе; в Кутаисе он не был. В Москву возвратился 17 декабря.




125


Черновой автограф в записной книжке 1927 года, No 51 (БММ).

Публикуется впервые.

Адресат в черновике не указан; здесь дается предположительно.

Датируется по содержанию.

Говоря о "непрерывных выступлениях с 26 октября", Маяковский имел в виду следующее: он начал доклады и чтения своих произведений 26 октября в
страница 73
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности