Маяковского в газ. "Известия ЦИК". Выступление Маяковского на Первой Всесоюзной конференции пролетарских писателей, в котором он ответил на нападки Демьяна Бедного и Л. С. Сосновского, см. т. 12 наст. изд., стр. 272-274.




78


Автограф и авторизованная копия (БММ).

Опубликовано в журн. "Литературный критик", М. 1936, No 4 (см. О. М. Брик, "Маяковский – редактор и организатор").

16-17 января 1925 года по инициативе группы Юголеф (Украина) было созвано "Первое московское совещание работников левого фронта искусства", в котором принял участие и Маяковский. Целью совещания по мысли его организаторов было создать "единый фронт левого искусства" с "твердой" программой и "жесткой" организацией. Журнал "Леф" и его руководство подверглись разносной критике со стороны группы наиболее "ортодоксальных" деятелей "левого искусства". Не желая себя связывать с принимаемыми решениями, Маяковский ушел с совещания, вручив заявление его председателю Л. Недоле. На заявлении приписка Н. Н. Асеева: "Присоединяюсь целиком. 18.1", а на копии расписка Л. Недоли] "Подлинник заявления получил. 18.1".

"Никаких практических результатов совещание не имело. "Левый фронт" так и не сорганизовался. Скоро прекратил свое существование и журнал "Леф" (О. М. Бри к, Маяковский – редактор и организатор, журн. "Литературный критик", М. 1936, No 4, стр. 140).

Стенограммы выступлений Маяковского на совещании см. т. 12 наст. изд., стр. 275.




79


Письмо представляет собой список поручений, переданных Маяковским Л. Ю. Брик перед отъездом за границу.

Смотреть за Оськой по договору…- Перед своим отъездом за границу Маяковский подписал договор с Госиздатом на четырехтомное собрание сочинений, следить за изданием которого поручил О. М. Брику.

Торопить сестру, Осю и всех с "Лефом".- О. В. Маяковская была техническим секретарем редакции "Леф". После отъезда Маяковского ни один номер журнала не вышел.

Торопить со сказкой из "Прибой"…- 10 мая Маяковский подписал договор с издательством "Прибой" на две детские книжки – "Что такое хорошо и что такое плохо" и "Каждому Пете и каждому Васе рассказ о рабочем классе" (вместо последней была написана книжка "Гуляем"). Первую он, очевидно, сдал до отъезда, вторую должен был сдать 15 июня, но выслал из Парижа 19-20 июня 1925 года.

…зайти… относительно 2 из "Сказки о Пете"…- Второе издание "Сказки о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий" в свет не вышло.

…дай из "Летающего пролетария" любой отрывок…- Отрывки из поэмы "Летающий пролетарий" были напечатаны в журналах "Красная новь" (М. 1924, No 7), "Новый мир" (М. 1925, No 7) и "Молодая гвардия" (М. 1925, No 8). Поэма была выпущена издательством "Вестник воздушного флота" и добровольным обществом "Авиахим"; в фонд последнего Маяковский, очевидно, и вносил 50 процентов гонорара.




80


Стараюсь… жить нашей газетой…- Маяковский имеет в виду газету "Парижский вестник" (на русском языке), поддерживавшую советское правительство. В этой газете были помещены стихотворения из цикла "Париж" (No 25, 3 июня; No 44, 24 июня), "Ялта – Новороссийск" (No 35, 14 июня), отрывок из поэмы "Владимир Ильич Ленин" (No 47, 28 июня).

Выставка - Всемирная художественно-промышленная выставка. Маяковский принимал участие в организации советского павильона, открывшегося 4 июня. С декабря 1924 по февраль 1925 года поэт присутствовал почти на всех заседаниях Комитета по его устройству и выполнил ряд практических заданий. За экспонированные на выставке рекламные
страница 66
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности