Якубинский и Ю. Н. Тынянов были (наряду с другими тремя исследователями) авторами статей о языке Ленина в готовившемся к печати No 1(5) "Лефа" за 1924 год.

У моих афиш какие-то существа разговаривают так: "Да, но это не трогает струн души". Винница.- Маяковский использовал этот случай в докладе "О сегодняшней поэзии" (см. записи к докладу, стр. 182), чтобы показать, что "искусство для пролетариев не игрушка, а оружие" ("Красная газета", веч. вып., Л. 1924, No ИЗ, 21 мая). В данном случае Винница – синоним старой российской провинции.

Скоч - собака Скотик.




73


…а ехать ли мне в Мексику - не знаю, так как это, кажется, бесполезно.- Бесполезно в том смысле, что вряд ли бы в Мексике удалось получить визу на въезд в США.

Пробую опять снестись с Америкой…- 23 октября, накануне отъезда Маяковского, "Вечерняя Москва" сообщала, что он собирается в кругосветное путешествие. Однако, не получив английской и американской виз, Маяковский 27 декабря вернулся в Москву.

Я живу в Эльзиной гостинице.- Отель "Истрия", где жила Э. Ю. Триоле и всегда останавливался Маяковский.

Как с книгами и с договорами? - В октябре Маяковский заключил договоры с ленинградским отделением Госиздата на издание поэмы "Владимир Ильич Ленин" и сборника "Только новое" ("Стихи 1924 г."). Должны были выйти сданная в августе в Госиздат книга о рекламе и 3-е издание "Войны и мира".

"Перец" - сатирический журнал "Красный перец".

Не с поэтом, конечно!- т. е. не с поэтом-эмигрантом Вл. Ходасевичем.

…поезжу немного по мелким французским городкам.- По всей вероятности, поездка эта не осуществилась,

Ферзы - от немецкого "Verse" -стихи.




74


Телеграмма.

Жду американскую визу.- "Маяковский, окончив поэму "Ленин"… поехал в Париж, думая пробраться в Америку. Американская виза им не была получена. У поэта остался выбор между Канадой и Мексикой. Так как Маяковский не любил экзотичности, то он скоро вернулся в Москву. В Париже поэт чувствовал себя, как в глухом захолустье" (журн. "30 дней", М. 1925, No 1, стр. 100).




75


Что за ерунда с "Лефом"? Вышел ли хоть номер с первой частью?- No 7 "Лефа" вышел из печати лишь после возвращения Маяковского – в январе 1925 года. В нем была опубликована первая часть поэмы "Владимир Ильич Ленин". В результате возникших технических трудностей, а также творческих разногласий среди членов редколлегии на этом номере "Леф" прекратил свое существование.

Как дела с Ленгизом? - См. прим. к письму от 9 ноября 1924 года (No 73, стр. 319).

Куда удалось дать отрывки? - Отрывки из поэмы "Владимир Ильич Ленин" были опубликованы во многих газетах и журналах.

…теперь опять начинаю.- Маяковский работал над стихотворениями, в дальнейшем составившими цикл "Париж".

…с приездом наших хожу и отвожу советскую душу.- 4 декабря прибыл первый во Франции советский полпред Л. Б. Красин.




78


Публикуется впервые.

Датируется по содержанию.

О. В. Маяковская работала техническим секретарем редакции журнала "Леф".




77


Газ. "Известия ЦИК", М. 1925, No 9, 11 января.

Демьян Бедный и Л. С. Сосновский, выступавшие 9 января 1925 года на Первой Всесоюзной конференции пролетарских писателей, не распознав опечатки, допущенной при публикации отрывка из поэмы "Владимир Ильич Ленин" в газ. "Известия ЦИК", М. 1924, No 256, 7 ноября, обвинили Маяковского в искажении образа Ленина, в намерении представить Ленина генералом. Стремлением предотвратить подобные ошибки было вызвано настоящее письмо
страница 65
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности