издательство. В этом издательстве вышли все книги Маяковского в серии "МАФ" и два тома его собрания сочинений "13 лет работы".

Из-за чрезвычайно плохой постановки дела издательство не могло полностью выполнить взятые на себя обязательства. Намеченные сроки окончания издания собрания сочинений 20 августа, а затем 25 сентября были сорваны. Более того, в процессе производства пришлось изменить план издания, превратив его из четырехтомного в двухтомное. Все это привело к тому, что поэт расторг договор.

…был испрошен для Вхутемаса в Гизе заем… - Заем был дан Госиздатом 4 августа 1922 года.

…в пятницу с. г. я уезжаю в служебную заграничную командировку.- 9 октября Маяковский выехал в Берлин.




62


Публикуется впервые.

Датируется Л. В. Маяковской.




63


Публикуется впервые.

Датируется Л. В. Маяковской.

Сухаревка.- Сухаревский рынок был закрыт 15 декабря 1920 года и снова открылся после введения нэпа.




64


Публикуется впервые.

Датируется Л. В. Маяковской.

Хотя ангелов…- Именины А. А. Маяковской, с которыми ее поздравляет Маяковский, приходились на 23 апреля ст. ст.




63


Машинописная копия. (Хранится у В. А. Катаняна.)

Опубликовано: ЛИ-65.

Письмо написано после одного из первых редакционных собрании журнала "Леф", на котором выявились разногласия по ряду важных вопросов литературной теории и практики.

О своем понимании этих разногласий Н. Ф. Чужак писал несколько позднее в газете "Правда": "Левый фронт искусства переживает глубокий внутренний кризис. Идет почти открытая борьба двух составных элементов Лефа: старого футуризма, додумавшегося головой, и под воздействием извне, до производственного искусства, но отдающего производству только технику левой руки и явно путающегося между производством и мещанской лирикой, и производственнического крыла Лефа, пытающегося сделать из теории пока еще корявые и робкие, но уже актуально-практические выводы и – это особенно важно – ставящего ставку не на индивидуальное и неизбежно яческое искусство спецов, а на идущее с низов и лишь нуждающееся в оформлении – творчество массы" (Н. Чужак, В драках за искусство (разные подходы к Лефу), "Правда", М. 1923, No 186, 21 августа). Позиция Чужака сказалась в том, что он был против опубликования в журнале и выпуска отдельными изданиями поэмы Маяковского "Про это" и рассказа О. М. Брика "Непопутчица".

Будь у Вас партийный журнал…- Видимо, речь идет о попытках организации под редакцией Н. Ф. Чужака нового толстого журнала, в числе сотрудников которого упоминался и Маяковский. "Задачей журнала,- как сообщалось в печати,- является "осознание современного искусства" (журн. "Зрелища", М. 1922, No 17, 19-25 декабря).

…атаки нашим журналом…- т. е. "Лефом".




66


Опубликовано: ЛН-65.

Датируется по содержанию.

Обложку т. Мещеряков подписал…- Речь идет об обложке No 2 журнала "Леф". Журнал выходил под маркой Госиздата, поэтому и требовалась подпись председателя редколлегии издательства Н. Л. Мещерякова. На обложке No 2 журнала был помещен сделанный А. М. Родченко фотомонтаж объявлений о цыганском хоре, юбилеях Л. В. Собинова и А. И. Южина, портрета миллиардера Рокфеллера и т. д., перечеркнутый двумя косыми зелеными полосами.

Объявление-рекламу не успел провести…- Речь идет о проспекте журнала, где были перепечатаны обложка No 2 "Лефа", передовая, написанная Маяковским, и первомайские стихи поэтов "Лефа".




67


Хранится у Л. Ю. Брик.

Опубликовано: альманах "Красная
страница 63
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности