Дальнем Востоке" писал: "Из случайных, нерегулярных событий культурной жизни следует отметить приезд во Владивосток в 1921 году т. Гроссмана-Рощина, прочитавшего ряд лекций в рабочей аудитории, а также исключительно интересный доклад "о форме и содержании" в помещении Литературно-художественного общества Дальнего Востока" (журн. "Печать и революция", М. 1922, No 6).

"Я уже" – выражение из литературного анекдота: на обеде поэт Ю. К- Балтрушайтис, знакомясь с писателем А. И. Куприным, назвал свою фамилию; не расслышавший фразы Куприн сказал: "Спасибо, я уже". Отвечая так Асееву, Маяковский, вероятно, соглашался с оценкой И. С. Гроссмана-Рощина, которая содержалась в несохранившемся письме Асеева.

Хочу приехать в Читу.- В Читу Маяковский не ездил.

Шлю стишонок "Наш быт".- Речь идет о стихотворении "Неразбериха", которое было напечатано под заглавием "Наш быт. No 1" в газ. "АгитРОСТА", М. 1921, No 9, 16 августа. Сведений о публикации этого стихотворения в ДВР нет.




54


Опубликовано: газ. "Дальневосточный телеграф", Чита, 1921, No 56, 9 октября.

Датируется по содержанию.

Оригинал письма не разыскан. Настоящий отрывок был опубликован критиком Н. Ф. Чужаком-Насимовичем, редактировавшим газету "Дальневосточный телеграф", в статье "О дегте, о воротах и о прочем (статья старого коммуниста)". Статья являлась полемическим ответом на фельетон Л. Сосновского "Довольно маяковщины" ("Правда", М. 1921, No 199, 8 сентября), вызванный судебным процессом между Маяковским и Госиздатом. В своей статье Чужак привел отрывок из письма и заявление Маяковского в юридический отдел МГСПС. На обороте копии заявления, как сообщает Чужак, была приписка поэта: "Веселенькая историйка? Так живет и работает Маяковский".

Обвиняемый - Госиздат (Вейс, Мещеряков и Сквврцт).- Обвиняемыми были Д. Л. Вейс и И. И. Скворцов-Степанов. Н. Л. Мещеряков был временно откомандирован ЦК РКП (б) в Красную Армию и на суде не присутствовал.




55


…сборник статей Чужака… и газету "Дв телегр, в которой большая статья Чужака о Сосновском.- Сборник "К диалектике искусства" (Чита, 1921); статья "О дегте, о воротах и о прочем" – "Дальневосточный телеграф", Чита, 1921, No 56, 9 октября.

…гонорар мне за посланные материалы.- В журнале "Творчество", который редактировал Н. Ф. Чужак, были опубликованы отрывки из поэм Маяковского "Облако в штанах" (1920, NoNo 1, 2, 3) и "Война и мир" (No 5).

…уеду дней на 8-10 в Харьков.- Маяковский выехал в Харьков 11 декабря и возвратился 18 декабря.




56


Л. Ю. Брик сообщила Маяковскому в одном из писем о переговорах с владельцем одной рижской типографии, соглашавшемся издавать книги Маяковского, различные сборники и учебники. Она просила узнать в ряде советских учреждений о технических возможностях осуществления этого плана. Разрешение было получено, но осуществить этот замысел не удалось.

К письму прилагалась копия докладной записки, направленной Маяковским и О. М. Бриком А. В. Луначарскому (см. стр. 203).

Об учебниках надо говорить с Крупской… - Н. К. Крупская была в то время членом коллегии Наркомпроса и председателем Главполитпросвета; кроме того, руководила в эти годы научно-методической секцией Государственного ученого совета, в ведении которого была выработка школьных программ и издание учебников.

С Граником…- Г. М. Граник работал в отделе печати Наркоминдела. Л. Ю. Брик просила связаться через него с рижской газетой "Новый путь", лояльно относившейся к Советской
страница 61
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности