вычеркнутых цензурой) издание "Облака в штанах" вышли в феврале под маркой "АСИС", фактически в авторском издании. Место издания – Москва, хотя на книгах помечено: "Петроград".




40


Датировано адресатом.

Сейчас издаем "Газету футуристов".- Единственный номер московской "Газеты футуристов" вышел 15 марта; в нем помещено "большое стихотворение", о котором далее упоминает Маяковский,- "Наш марш"; четверостишие "Весна" опубликовано после смерти поэта.

Спасибо за книжечку.- Л. Ю. Брик послала в подарок записную книжку. Эта книжка с автографами двух стихотворений не сохранилась.

…я скомбинировался с Додей относительно пейзажа…- Речь идет о картине Д. Д. Бурлюка.

"Тебе, Лиля" - посвящение к отдельному изданию поэмы "Человек".




41


Датировано адресатом.

Картину кинемо кончаю.- Имеется в виду фильм "Не для денег родившийся" по роману Джека Лондона "Мартин Идеи" (сценарий Маяковского). В фильме Маяковский играл роль поэта Ивана Нова. Фильм не разыскан (либретто см. т. 11 наст. изд., стр. 481).

Еду сейчас примерять… фрелиховские штаны.- Не имея собственного хорошего костюма, который требовался для его роли, Маяковский обратился к артисту О. Н. Фрелиху, снимавшемуся на той же киностудии.

…хочется очень написать что-нибудь прочувствованное про лошадь.- Было написано стихотворение "Хорошее отношение к лошадям", которое появилось в московском издании газеты "Новая жизнь", 1918, No 8, 9 июня.

…хотелось бы сняться с тобой в кино.- Летом 1918 года по сценарию Маяковского была поставлена картина "Закованная фильмой", где поэт снимался совместно с Л. Ю. Брик. Фильм не разыскан (либретто см. т. 11 наст. изд., стр. 483).

Она из "Питореска"…- Письмо было написано на фирменной бумаге московского артистического кафе "Питореск".




42


Публикуется впервые.




43


Машинописная копия (хранится у А. В. Февральского).

Опубликовано в журн. "Театр", М. 1960, No 4 (см. А. Февральский, "Маяковский и его пьесы").

Датируется по содержанию.

Около 10 октября 1918 года Маяковский приехал в Москву для Еедения переговоров о постановке "Мистерии-буфф" в Москве. Данное изложение содержания пьесы было представлено им в Театральный отдел (ТЕО) Наркомпроса.

12 октября на заседании в ТЕО, где присутствовало несколько режиссеров, Маяковский рассказал о пьесе и прочел отрывки из нее. Вопрос о постановке "Мистерии-буфф" на этом совещании не был решен. В 1918 году пьеса в Москве поставлена не была.




44


Публикуется впервые.

Датируется по содержанию.

…двумя новыми годами сразу - т. е. по старому и недавно введенному новому стилю.




45


ЦГАОР.

Опубликовано: ПСС, т. 6, М. 1940, стр. 353.

ЛИТО - Литературный отдел Наркомпроса. В те годы любое произведение художественной литературы, предлагавшееся к изданию в Госиздате, должно было получить предварительную рекомендацию ЛИТО. Поэма "150 000 000" была сдана в ЛИТО в начале апреля 1920 года.




46


ЦГАОР.

Опубликовано: ПСС, т. 6, М. 1940, стр. 354.

…я отказался от авторства, пуская ее и без фамилии.…- Маяковский не поставил своего имени на титульном листе книги, желая тем самым подчеркнуть, что творцом поэмы является как бы сам стопятидесятимиллионный советский народ. "150 000 000 – мастера этой поэмы имя",- писал он в прологе произведения. Позднее в автобиографии он так аргументировал анонимность издания: "Печатаю без фамилии. Хочу, чтоб каждый дописывал и лучшил. Этого не делали, зато фамилию знали все" (т. 1 наст.
страница 57
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности