стр. 80.- Э. Ю. Триоле жила в Голиковском пер., выходящем на Пятницкую улицу.




36


Вчера читал.- 24 сентября (7 октября) Маяковский читал в Большой аудитории Политехнического музея лекцию "Большевики искусства".

Живу на Пресне.- На Пресне жили мать и сестры Маяковского.

Афишу б.- Имеется, очевидно, в виду афиша к выступлению Маяковского 11 (24) октября в концертном зале Тенишевского училища (Петроград) с чтением поэмы "Человек".

Как "Война и мир"?- Поэма "Война и мир" вышла в издательстве "Парус" в первых числах декабря 1917 года.




37


Публикуется впервые.

Датируется на основании сообщения Маяковского о его освобождении от военной службы, которое произошло 30 октября (12 ноября) 1917 года.




38


Датировано Л. Ю. Брик.

"Где ты, желанная, где, отзовися" - несколько измененные строки из романса "Где ты, отзовись". Слова и музыка Л. Дризо (?).

"Кафе поэтов" - было организовано осенью 1917 года Д. Д. Бурлюком и В. В. Каменским в Настасьинском переулке. Просуществовало до начала апреля 1918 года.

"Собака" - "Бродячая собака", артистическое кафе в Петрограде, где Маяковский выступал в 1912-1915 годах.

"Елка футур" – была организована 30 декабря (12 января) в Большой аудитории Политехнического музея.

"Выбор трех триумфаторов поэзии".- Речь идет о вечере, состоявшемся 27 февраля 1918 года в Большой аудитории Политехнического музея под названием "Избрание короля поэтов".

Веду разговор о чтении в Политехническом "Человека".- Поэма "Человек" была прочитана в Большой аудитории Политехнического музея 2 (15) февраля 1918 года.

"Все заверте" - т. е. "все завертелось". Иронически использованная поговорка героини юмористического рассказа А. Аверченко "Неизлечимые".

"Он любил ужасно мух, у которых жирный зад".- Строки из неопубликованного стихотворения Д. Д. Бурлюка.

…южный фонд безмятежно и тихо растет.- Собираясь поехать отдохнуть на юг, Маяковский откладывал деньги, которые передавал на хранение Л. А. Гринкругу.

АСИС - Ассоциация социалистического искусства. Так должно было называться задуманное Маяковским литературно-художественное общество или издательство, фактически организованное значительно позднее – летом 1918 года и названное "ИМО" – "Искусство молодых". Под маркой "АСИС" вышли в 1918 году поэмы Маяковского "Человек" и "Облако в штанах".

Академия - Академия художеств в первые месяцы после Октябрьской революции испытывала натиск "левых" художников, стремившихся изменить несомненно устаревшие профиль и характер обучения в этом учебном заведении. В помещении академии происходили также заседания Союза деятелей искусств, в работе которого принимал участие О. М. Брик, а до отъезда из Петербурга и сам Маяковский.

…Оськино письмо.- О. М. Брик, ратовавший в первые дни революции, как и многие сотрудники газеты "Новая жизнь", за "свободу духовного самоопределения", опубликовал 5 (18) декабря 1917 года письмо в связи с избранием его в гласные Петроградской думы по списку РСДРП (большевиков). Оговаривая свое несогласие с "культурной программой большевиков", он в то же время заявлял, что считает "преступлением перед культурой и народом всякий саботаж, всякий отказ от активной культурной работы".




39


Датировано Л. Ю. Брик.

Читал в цирке.- Дата выступления неизвестна.

В конце января читаю… "Человека".- Маяковский читал поэму "Человек" 2 февраля.

Рвусь издать "Человека" и Облачко дополненное.- Поэма "Человек" и "дополненное" (т. е. с восстановлением мест,
страница 56
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности