"31.VIII. Сообщить Маяковскому, что до окончания дела он освобождению не подлежит; просьбу об общих прогулках отклонить".

ЦГИА.

Опубликовано: ЛН-65 (см. В. Ф. Земсков, "Участие Маяковского в революционном движении").

Прошение не было удовлетворено, так как охранное отделение требовало высылки Маяковского в Нарымский край.

ЦГИА.

В своем ответе на прошение Охранное отделение заявило, что с его стороны препятствий не встречается. Однако на общие прогулки Маяковского продолжали не пускать.

Фотокопия (ЦГАЛИ).

Опубликовано: "Маяковский" (см. Н. И. Харджиев, "Маяковский и живопись").

Маяковский был допущен к экзамену, но не выдержал его и продолжал учиться в студии П. И. Келина.

ЦГИАЛ.

Опубликовано: "Владимир Маяковский".

Маяковский был допущен к конкурсу, но на экзамен не явился. К заявлению сделана приписка: "Документы получил обратно 8 октября 1913 года. Владимир Маяковский".

ЦГИАЛ.

Опубликовано: "Владимир Маяковский".

Открытка. ЦГАЛИ.

Опубликовано: Катанян-56.

Датируется по почтовому штемпелю.

Л. И. Жевержеев в 1911-1917 годах был председателем Общества художников "Союз молодежи".

"Союз молодежи" был организован в начале 1910 года и, как гласил его устав, имел целью "ознакомление своих членов с современными течениями в искусстве, развитие в них эстетических вкусов путем совместных занятий рисованием и живописью, а также обменом мнений по вопросам искусства и способствовать взаимному сближению лиц, интересующихся искусством".

Выпустил новую книгу "Я"…- Первый сборник своих стихов – "Я" Маяковский выпустил 17 мая 1913 года в авторском литографированном издании, почему и нуждался в комиссионной его продаже.

Стихи для "Союза молодежи"…- Альманах "Союз молодежи", вып. 3, о котором идет речь в письме, вышел в марте 1913 года.

ГБЛ.

Опубликовано: Катанян-56.

Трагедия "Владимир Маяковский" была сдана в драматическую цензуру 9 ноября 1913 года. Разрешена к представлению 15 ноября. Спектакли состоялись 2 и 4 декабря 1913 года.

Открытка.

Опубликовано: "Пережитое". Дата определяется по почтовому штемпелю. Моя трагедия - трагедия "Владимир Маяковский". Училище - Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился Маяковский.

Открытка.

Опубликовано: "Пережитое".

Дата определяется по почтовому штемпелю.

Публикуется впервые.

Дата определяется по содержанию, в соответствии с письмом к А. А. Маяковской от 23 ноября 1913 года.

Шлю записку для училища.- Записка не найдена.

Масса работы по театру.- По постановке трагедии "Владимир Маяковский".

Опубликовано: "Пережитое".

…разъезжаю по Крыму…- Речь идет о поездке Маяковского вместе с другими поэтами-футуристами по южным городам с чтением стихов и лекций.

Черновик телеграммы. (Хранится у В. А. Катаняна.)

Опубликовано: ЛН-65.

Датируется по содержанию.

Седьмого вечер.- 7 января в Симферополе, в театре Таврического дворянства, состоялся вечер "Олимпиада футуризма", на котором выступали Маяковский, Давид Бурлюк, Игорь Северянин и Вадим Баян. С этого вечера начались выступления Маяковского и других поэтов-футуристов в южных
страница 54