законной ответственности руководителей Госиздата по указываемым мною 6 пунктам. Для всестороннего выяснения этого дела прошу допросить следующих товарищей: 1) заведующего ТНО Всеработпроса Богомолова, 2) редактора "Вестника театра" тов. Загорского, 3) заведующего ТЕО Главполитпросветатов. Козырева, секретаря Всероскома помощи голодающим тов. Охотова, 5) режиссера Первого театра РСФСР тов. Мейерхольда, 6) редактора "Вестника ЦК Всерабиса" тов. Бескина и 7) председателя Губотдела Всерабиса т. Лебедева.

При сем прилагается No 91-92 "Вестника театра", 2) выписка из протокола заседания распорядительной комиссии No44(110), отношение ТЕО за No 180 и две служебные записки No 265 (копия) и 370 и дополнительный счет на оплату извозчиков в связи с поездками, вынужденными волокитой Госиздата.

В. Маяковский.

6/VIII-21 г.




52



Б. Ф. МАЛКИНУ


[Москва, 17 августа 1921 г.]




Адрес для писем



Борису Федоровичу Малкину




(Лубянский проезд, д. No 3, кв. 12).



P. S.


Когда, убоясь футуристической рыси,

в колеса вставляли палки нам,-

мы взмаливались:

"Спаси нас, отче Борисе!"

И враги расточались перед бешеным Малкиным.

Я человек не очень юркий,

но черт разберет ее, волю создателя.

Оловом,

примите меня в Екатеринбурге,

ежели сбежать придется от сумасшедшего Госиздателя.




Целую. Привет Уралу!


Любящий Маяковский.

17/VIII-21 г.




53



Н. Н. АСЕЕВУ


[Москва, около 20 августа 1921 г.]




Дорогой Коля Асеев!


Введение ко всяк письму.

Подлец Третьяков через 1/2 часа едет и заставляет меня сие писать. Вам хорошо этим заниматься, когда у Вас ундервуд, а Вы только знай подписывайтесь.



Патетическое


Громовый привет и широкое футуристическое мерси за агитацию нашего искусства и за восславление моей скромной фигуры, в частности.




Деловое



Вы просите песен, их нет у меня…


Полтора года я не брал в рот рифм (пера в руки, как Вам известно, я не брал никогда). Сейчас только чувствую себя крайне удрученным, так как нужно во Всеросгазету сдать стихи о голоде. Если с этого что-нибудь поэтическое начнется, то, конечно, будет идти в ДВР. Из перечисленных Вами фамилий – Мариенгоф дрянь; если же его отобрать, как Вы советуете, то получится дрянь отборная. Что есть др – везет Сережа.




Видовое


Что касается Рощина, то спасибо, "я уже". Пастернака познакомил с ним с удовольствием – пусть талмудят головы друг другу.



Биографическое


Хочу приехать в Читу. Если Краснощеков поедет, поеду и я.




Лирическое


Обнимаю Вас и целую.

Шлю стишонок "Наш быт". Можно бы, пожалуй, и напечатать.

Отпечатан только в Агитросте – распространение малое.

В. М.




54



Н. Ф. ЧУЖАКУ


[Москва, около 20 августа 1921 г.]




Дорогой товарищ Чужак!


На Ваш шутливый запрос о том, "как живет и работает Маяковский", отвечаю. Здесь приходится так грызться, что щеки летают в воздухе. Работать почти не приходится: грызня, агитация и т. п. выжирают из меня все вместе с печенками. Для иллюстрации шлю копию моего заявления в МГСПС о Госиздате. 25 числа дисциплинарный суд. Обвиняемый – Госиздат (Вейс, Мещеряков и Скворцов). Обвинитель – я. Постараюсь перегрызть все, что возможно. Не считайте изложенное в заявлении за исключение: таких случаев тыщи. Со "150 000 000" было так же, если не хуже. Месяцев 9-10 я обивал пороги и головы. Уже по отпечатании была какая-то "ревизия" и "выемка": кто, мол, смеет печатать
страница 18
Маяковский В. В.   Письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности