чем в рассеянной действительности? И что такое, если поглядим глубоко, вся жизнь человека и человечества, как не краткий, узорчатый и, вероятно, напрасный сон? Ибо - рождение наше случайно, зыбко наше бытие, и лишь вечный сон непреложен.

Цвет наделал целый ряд глупостей Вечером после скачек, еще томясь стыдом и жалостью от своего выигрыша, он вдруг вспомнил грубый выкрик Валдалаева, разозлился задним число и, по совету возликовавшего Тоффеля, послал хриплому великану вызов на дуэль. Секунданты, драгунский безусый корнет и молодой польский поддельный графчик, привезли согласие Валдалаева и передали даже его подлинные слова. Он сказал сердито: "Я продырявлю этого Цвета так, что от него останется только запах".

- И он это может, - прибавил от себя, важно нахмурившись, корнет. - Он бывший ахтырец и знаменитый бреттер.

- Тен-то може! - уверенно подтвердил граф А вспыхнувший от нового оскорбления Цвет подумал "Ну, в таком случае я его убью".

На другой день утром они стрелялись за Караваевскими дачами, в рощице, на лужайке Валдалаев выстрелил первый и промахнулся, пуля лишь слегка задела рукав рубашки Ивана Степановича Цвет, впервые державший пистолет в руке, стал целиться Гигант стоял перед ним в половину оборота, в двадцати шагах, нелепо огромный, красноносый, спокойный, с опущенными и растопыренными руками, со слегка наклоненной головой.

Правое его ухо, пронизанное солнечным лучом, алело ярким пятном под круглой касторовой шляпой Остатки гнева, поутихшего за ночь, совсем испарились из души Цвета "Я прострелю ему ухо", - решил Цвет и слегка надавил на собачку Но ему стало нестерпимо жалко противника "Нет, лучше попаду в шляпу". И сжал указательный палец.

Резко хлопнул выстрел, и зазвенело в ушах Цвета, и пахнуло весело пороховым дымом. Котелок свалился с Валдалаева. Валдалаев поднял его, внимательно оглядел и прохрипел спокойной октавой - Превосхо-о-о-о...

И, подойдя с протянутой рукой к Цвету, сказал самым пленительным, душевным тоном.

- Извиняюсь перед вами. Я не то о вас подумал... Я думал, что вы.

так себе... шляпа...А вы, оказывается, славный и смелый парень Но, черт побери, сатанинская у вас удача! Исключи-и-и Вблизи от места поединка уютно засел в зелени загородный ресторанчик Туда, по окончании формальностей поединка, направились дуэлянты, четверо свидетелей и доктор, чтобы заказать завтрак, о котором память должны была сохраниться на десятки лет. После соленых закусок Валдалаев и Цвет были на "ты" За первой дюжиной шампанского Валдалаев уступил Ивану Степановичу кобылу Сата-неллу в цене пяти тысяч рублей Цвет только повернул слегка глаза на Тоффеля, и перед ним мгновенно очутилась чековая книжка - Пишите, Иван Степанович, сказал Тоффель с мрачным удовольствием.

- Пишите.

А к полуночи, когда компания переменила уже четвертое место кутежа, Цвет купил всю конюшню Валдалаева, состоявшую из восьми лошадей.

- Но чтобы, - кричал он, стоя, шатаясь и расплескивая бокал, - чтобы не ломать ног лошадям, не бить их хлыстами. И желаю вообще детский сад для лошадей! Чтобы я их мог целовать в самый храп! В мордочку!

Безнаказанно! Урра!

- Поедем в купеческий клуб, - сказал где-то в пространстве Валдалаев, там французские шулера. Там я проиграл сотню тысяч - Есть. Езда! - ответил с добродушной готовностью Цвет. - Но сперва вымойте меня сельтерской водой.

Это было сделано Цвет почувствовал себя сразу трезвым и легким.

По дорогу Валдалаев, сидя с ним рядом на извозчике и обнимая его, шептал ему тепло в
страница 37
Куприн А.И.   Звезда Соломона