Под красными знамёнами

Сегодня, Первого мая, в стране Союза Социалистических Советов рабочие и крестьяне произведут смотр своим силам. Парадно, под красными знамёнами, под звуки победоносного гимна и пение медных труб, мощные потоки единиц, крепко спаянных сознанием своей всевластности, подлинные хозяева и законодатели своей страны, гордые великими успехами героической работы своей, они пройдут по улицам на площади и там увидят Красную Армию, стройные ряды братьев и детей, увидят всё, что сделано для самообороны Союза Советов — юного великана, который живёт и работает для того, чтоб разрушить всё отжившее, построить на земле новый мир.

На планете нашей, кроме Союза Советов, нет государства, где рабочие и крестьяне могли бы любоваться армией, созданной ими для защиты своей свободы, а не для угнетения своего. Нет государства, где рабочие в день своего праздника могут свободно демонстрировать своё единение и силу свою без риска быть избитыми и расстрелянными полицией капиталистов. Наверное, завтра в газетах наших мы прочитаем телеграммы о провокационных и кровавых действиях «органа охраны порядка» буржуазных государств, о совершённых полицией избиениях и убийствах рабочих-демонстрантов. У нас демонстрация Первого мая — величественное зрелище, которое должно ещё более углубить сознание рабочим классом его мощности и углубить в каждой единице его революционную ненависть к старому миру — к миру капиталистов и мещанства.

При виде прекрасной нашей армии мы не должны забывать, какое огромное количество энергии враг принуждает нас тратить для защиты против его посягательства на нашу свободу. Мы должны помнить, что старый, издыхающий хищник — капиталистический мир — отнимает у нас на производство пушек и ружей средства, которые мы истратили бы на построение фабрик и школ. Должны помнить, что, угрожая разбойничьим набегом на государство наше, враг задерживает рост нашей культуры и что именно ему, врагу, мы обязаны тем, что всё ещё живём и работаем в условиях крайне тяжёлых и в непрерывном напряжении наших творческих сил.

Этого вполне достаточно для того, чтоб непримиримость ненависти рабочих и крестьян Союза Советов к миру капиталистов всё более углублялась. Чем плотнее она будет спрессована, тем более сокрушительно и победоносно взорвётся в те дни, когда грянет «последний и решительный бой» — неизбежный бой с одичавшим врагом.

Внутри этой ненависти — её душа, её огонь — сознание ленинцами их творческой силы, сознание величия их задачи. Это сознание уже претворилось в революционную волю, в страстное творческое стремление оплодотворить действительность. Именно этим чувством заражён тот рабочий, который хочет создавать вещи как можно лучше, достигать цели своего класса как можно скорей. Этой силой страсти к творчеству объясняются такие факты, как социалистическое соревнование, ударничество, «пятилетка в четыре года», уже выполненная по некоторым производствам в более краткие сроки. Этой силой «в два года пятилетки построены гиганты — Сельмаш, Тракторный, электростанция имени Артёма, 323 фабрики и завода. В третьем, решающем году построим ещё 518 фабрик и заводов». Прекрасно сказали рабочие Тульского завода № 1:

«Эта цифра — 518 — должна зажечь новым энтузиазмом наши сердца, влить в каждого трудящегося силы и бодрость для новых побед.

Мы предлагаем: довести до каждого рабочего и колхозника цифры наших величайших достижений, чтоб каждый знал, что недаром затрачено столько сил и энергии. Наши кровные накопления мы не растратили на
страница 1
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933