укреплению власти меньшинства над большинством и если они боролись с ересями, так это потому, что ереси зарождались в массе трудового народа, который инстинктивно чувствовал ложь церковников, - они проповедовали религию для рабов, - религию, которая господами никогда не принималась иначе, как по недоразумению или из страха пред рабами. Ваш историк Ван-Лон в статье о "великих исторических ошибках" утверждает, что церковь должна была бороться не за учение Евангелия, а против него; он говорит:

Величайшую ошибку в свое время сделал Тит, разрушив Иерусалим. Изгнанные из Палестины, евреи рассеялись по всему миру. В основанных ими общинах созревало и крепло христианство, бывшее для Римской империи не менее пагубным, чем идеи Марка и Ленина для капиталистических государств.

Так оно и было, и есть: христианская церковь боролась против наивного коммунизма евангелия, к этому и сводится ее "история".

Что делает церковь в наши дни? Она, конечно, прежде всего - молится. Епископы Йоркский и Кентерберийский - тот самый, который проповедовал нечто вроде "крестового похода" против Союза Советов, - эти два епископа сочинили новую молитву, в которой английское лицемерие прекрасно соединяется с английским юмором. Это очень длинное сочинение построено по форме молитвы "Отче наш" Епископы так взывают к Богу:

Что касается политики нашего правительства по восстановлению кредита и благополучия - да будет воля твоя. Что касается всего того, что предпринимается для устроения будущего управления Индией, - да будет воля твоя. Что касается предстоящей конференции по разоружению и всего того, что предпринимается к утверждению мира всего мира, - да будет воля твоя. Что касается восстановления торговли, доверия к кредиту и взаимного благожелательства - хлеб наш насущный даждь нам днесь. О сотрудничестве всех классов по работе на общее благо - хлеб наш насущный даждь нам днесь. Если мы оказались повинными в национальной гордыне и находили более удовлетворения в господстве над другими, нежели в оказании им помощи по мере сил наших, - остави нам долги наши. Если мы проявили себялюбие в ведении наших дел и ставили наши интересы и интересы нашего класса выше интересов других - остави нам долги наши.

Вот типичная молитва испуганных лавочников! На протяжении ее они раз десять просят Бога "оставить" им "долги" их, но ни одного раза не говорят о том, что готовы и могут перестать делать долги. И только в одном случае просят у Бога "прощения":

За то, что мы предались национальному высокомерию, находя удовлетворение во власти над другими, а не в умении служить им, - прости нас, господи.

Прости нам этот грех, но - мы не можем отказаться грешить, - вот что говорят они. Но большинством английских попов это прошение о прощении было отвергнуто - вероятно, они нашли его неудобным и унизительным для себя.

Молитву эту должны были "вознести" к престолу английского Бога 2 января в Лондоне, в соборе Павла. Священникам, которым молитва не нравится, епископ Кентерберийский разрешил не читать ее.

Итак, вот до каких пошлых и глупых комедий доросла христианская церковь и вот как забавно попы снизили Бога своего до положения старшего лавочника и участника во всех коммерческих делах лучших лавочников Европы. Но было бы несправедливо говорить только об английских попах, забывая, что итальянскими организован Банк святого духа, а во Франции, в городе Мюллюезе, 15 февраля, как сообщает парижская газета русских эмигрантов,

По распоряжению судебных властей арестованы заведующий и
страница 9
Горький М.   С кем вы, 'мастера культуры'