М.Горький

ПРИЛОЖЕНИЕ

В "ПРИЛОЖЕНИЕ" ВОШЛИ СТАТЬИ А.М.ГОРЬКОГО ИЗ "НОВОЙ ЖИЗНИ",

НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ АВТОРОМ В ОСНОВНОЙ КОРПУС НАСТОЯЩЕГО ИЗДАНИЯ

МЫСЛЕЙ1

"Новая Жизнь" No 3, 21 апреля (4 мая) 1917 г.

На фронте происходит братание немецких солдат с русскими, я думаю, что это вызвано не только физическим утомлением, но и проснувшимся в людях чувством отвращения к бессмысленной бойне. Не буду говорить о том, что отблеск пламени русской революции не мог не зажечь ярких надежд в груди немецкого солдата.

Может быть, факты братания врагов количественно ничтожны, это отнюдь не умаляет их морального, культурного значения. Да, очевидно, что проклятая война, начатая жадностью командующих классов, будет прекращена силою здравого смысла солдат, т. е. демократии.

Если это будет - это будет нечто небывалое, великое, почти чудесное, и это даст человеку право гордиться собою,- воля его победила самое отвратительное и кровавое чудовище - чудовище войны.

Генерал Брусилов, указывая на "чрезмерную доверчивость русского солдата", не верит в искренность солдатанемца, протягивающего нам руку примирения. Генерал говорит в своем приказе:

"На все попытки противника войти в общение с нашими войсками должен быть всегда лишь один ответ - штыком и пулей".

И, видимо, этот приказ исполняется: вчера солдат, приехавший с фронта, говорил мне, что когда наши и немцы собираются между окопами для бесед о текущих событиях, русская артиллерия начинает стрелять по ним, немецкая тоже.

Был случай, когда немцев, подошедших к нашим заграждениям, русские действительно встретили пулями, а когда они побежали назад к себе, их начали расстреливать из пулеметов свои. Я стараюсь говорить спокойно, я знаю, что генералы служат тоже некой своей профессиональной "правде" и что еще недавно эта их "правда" была единственной, обладавшей свободой слова.

Ныне столь же свободно может говорить и другая правда, чистая от преступлений, правда, рожденная стремлением людей к единству и неспособная служить позорному делу разжигания ненависти, вражды, делу истребления людей.

Подумайте, читатель, что будет с вами, если правда бешеного зверя одолеет разумную правду человека?

О ПОЛЕМИКЕ

"Новая Жизнь" No 6, 25 апреля (8 иая) 1917 г.

По традиции, созданной в эпоху политики царизма, некоторые журналисты, полемизируя, продолжают употреблять старые приемы, стараются "закатить" человеку, неприятному им, "под душу", "под микитки", "под девятое ребро".

Разумеется - в газете не место спокойным, академическим спорам, но я все-таки думаю, что свободная пресса должна бы развивать в себе чувство уважения к личности, и уж если необходимо уязвить ближнего, то следует уязвлять его тогда, когда он даст достаточно оснований для щипков, пинков, заушений и прочих приемов социальной педагогики.

В борьбе идей вовсе не обязательно бить человека, хотя он и является воплощением и носителем той или иной идеи. Я всемерно и решительно протестую против личных выпадов в полемике, отнюдь не забывая, что и сам был повинен в допущении таковых выпадов.

* * *

Газета "Речь" выражает - скажу - недоумение по поводу моего - якобы скачка от газеты "Луч" к "Новой Жизни"1а. Нахожу необходимым объясниться.

Да, я пытался организовать "Луч"2 с М.В.Бернацким, П.Г.Виноградовым3 и другими лицами, которых издавна привык уважать.

"Луч" должен был служить органом радикально-демократической партии. Я принимал некоторое участие и в работах организационного комитета этой партии,
страница 1
Горький М.   Приложение к 'Несвоевременным мыслям'