или, по крайней мере, секретаря посольства. Что касается до векселя Прокоповича, то он, вероятно, получен кем-нибудь другим. Надобно тебе знать, что во Франкфурте, во время нашего пребывания вместе с Жуковским, завелся другой Жуковский и другой Гоголь. Эти господа весьма часто получали наши письма. Какого бы рода ни был этот другой Гоголь или не-Гоголь, воспользовавшийся деньгами, но он, без сомненья, был человек беспутный и безденежный, стало быть, и теперь остался беспутным и безденежным, а потому взыскивать пришлось бы или с несчастной семьи, или с родственников, чего боже сохрани. Жуковского я просил разузнать, если можно, но не взыскивать. Ты видишь сам: деньги эти были посланы против моего желанья, когда уже было сделано им другое распоряжение, а потому и не судьба была прийти им в мои руки. Прокоповичу скажи, чтобы он об этом не сокрушался: что случилось, то случилось. Скажи ему также, что у меня на душе не только нет против него какого-нибудь неудовольствия, но, напротив того, самое дружески-товарищественное расположенье, [расположенье к нему] а потому грех будет ему, если он [В подлиннике: и он] питает против меня какое-нибудь неудовольствие. Про тебя также сделать мне истинно дружескую услугу: посылать прямо по почте в письме, вырвавши из журналов, листки, где [все листки, где будет] говорится о моей книге, в каком бы ни было смысле и кем бы ни были они сказаны. Я хочу лучше заплатить подороже за пересылку, чем совсем не получить их или получить тогда, когда они не будут мне нужны. Деньги, я полагаю, у тебя для этого будут от второго издания, которое я просил (в письме, вероятно, доставленном уже тебе от Аркадия Россети) напечатать сходно с первым, как можно поскорее, если настоят требования от книгопродавцев. Жуковский, который получил мою книгу, пишет, что в ней множество опечаток. Пожалуста, похлопочи об исправлении.


Весь твой.


От Жуковского я получил письмо с известием, что prima [что первая] вексель, как оказалось по банкирским справкам, не уплачена, а потому, как только получу эти деньги, то немедленно препровожу их Прокоповичу для известного дела.


На обороте: St. P?tersbourg. Russie.


Его превосходительству ректору императорского С. П. Бургского университета Петру Александровичу Плетневу.


В С — Петербурге, на Васильевском острове, в университете.



П. Я. УБРИ

8 марта н. ст. 1847. Неаполь.

Милостивый государь Петр Яковлевич!


Не знаю, как благодарить вас за вашу доброту и те хлопоты, которыми вы обременили себя по поводу моего векселя. Все получено мною в исправности. Отъезд мой в Палестину (по случаю расклеившегося вновь моего здоровья и надобности ехать на железные воды и морское купанье) несколько отодвинут. А потому очень может быть, что я буду иметь удовольствие проездом через Франкфурт принести вам лично мою признательность. Прошу вас также при этом случае передать мой искреннейший поклон всему вашему милому и мной весьма уважаемому семейству.


С совершенным почтеньем и такою же преданностью остаюсь


вашим покорнейшим слугою


Николай Гоголь.


Марта 8. Неаполь.


На обороте: Francfort sur Mein.


Son excellence monsieur


monsieur d'Oubril, envoy? extraordinaire et ministre


pl?nipotentiaire de Russie.


Francfort s/M.



С. П. ШЕВЫРЕВУ

Марта 10 н. ст. 1847. Неаполь

Письмо твое от 30 января со вложением векселя (ценою182 рубля серебром) получил. Деньги, выручаемые за «Мертвые души», держи у себя и не посылай до
страница 129
Гоголь Н.В.   Письма 1846-1847 годов