приедете ли вы в Нежин когда-нибудь посетить нас и осчастливить меня своим присутствием.


Прощайте, дражайший папинька!


Ваш послушнейший и покорнейший сын


Николай Гоголь-Яновский.


Дражайшая маминька!


Позвольте, дражайшая маминька! позвольте поздравить вас с днем ангела вашего, с сим блаженнейшим днем для каждого нежного и благодарного сына. Ваша родительская любовь и нежность, ваши благодеяния, ваши о мне попечения, — всё сие побуждает меня приняться за перо, чтоб изъявить вам свою благодарность. Но к несчастию оно столь не твердо силы мои так слабы, а о благодарности я и думать не могу: она ничто иное есть, как слабая тень в сравнении со всем тем, что я вам должен. Но если не имею возможности воздать вам более, если мои силы не позволяют сделать того, если уже и мой ум отказывается от сего; то всякой бы на моем месте пришел бы в отчаянье, бросил бы с досады перо и не захотел более ломать голову над тщетным. Но я знаю, что вы и сие малое мое желание приймете с искренним удовольствием, и тем вознаградите меня боле всего, могущего прельстить взоры другого.


Итак желая вам, дабы вся жизнь ваша была безмятежна, исполненна всеми возможными радостями, короче сказать, чтобы вы всегда были здоровы, благополучны и вечно веселы, остаюсь


вашим послушнейшим сыном


Н. Гоголь-Яновский.


1824-го года.


Октября 1 дня.


Нежин.



В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ

19 октября 1824 г. Нежин.

Дражайшие родители


папинька и маминька!


С неизъяснимым удовольствием получил письмо ваше, которое меня чрезвычайно обрадовало, особливо потому, что я скоро буду видеться с вами. И для того мне осталось только мне написать, когда можно отсюдова выехать, а как я надеюсь, что зима теперь будет хорошая, то и прошу прислать за мною 16-го декабря потому что роспускать нас будут 18-го числа.


Прошу вас еще прислать мне синего сукна на мундир, или здесь пускай куплят, [сошьют и куплят] потому что у меня о сю пору тот мундир, тот самый, что был на каникулах. Он совсем теперь не может на меня налезть, — так сделался мал, притом весь почти в дырах.


В ожидании радостнейшего свидания, остаюсь вашим покорнейшим и послушнейшим сыном.


Николай Гоголь-Яновский.


1824-го года.


Октября 19-го дня.


Нежин.



М. И. ГОГОЛЬ

13-го генваря. 1825-го года. Нежин

Приехал сюда преблагополучно и 12-го числа по полудни очутился в Гимназии. Езда моя хотя была невыгодна, по той причине, что люди позабыли взять из дому всё, что весьма нужно для дороги, как то: для обеда и проч. — приехал я как раз в срок, ни поздо, ни рано.


Прощайте, дражайшая маменька. Я весьма беспокоюсь о вашем здоровье. Дай бог, чтоб оно поправилось и вы наконец совершенно были здоровы. Между тем прошу вас, маменька, писать ко мне почаще, это одно только услаждает разлуку с вами, я буду стараться писать к вам почаще. — До следующей почты!


Ваш покорнейший и любящий вас сын


Н. Гоголь-Яновский.


На обороте: Ее высокоблагородию милостивой государыне Марье Ивановне Гоголь-Яновской.



В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ

Март 1825 г. Нежин.

Папинька! и маминька!


Получивши ваше письмо, весьма огорчился, особливо услышавши, что вы, дражайший папинька, весьма нездоровы (Я уже не думаю о праздниках, потому знаю сам, никаким образом нельзя теперь ехать). Когда бы только папинька выздоровел, то я уже доволен. При том же всё-таки буду скоро с вами видеться: до каникул уже не далеко (а почему знать, может быть, и до Христова
страница 8
Гоголь Н.В.   Письма 1820-1835 годов