здоровья, остаюсь ваш послушнейший и покорнейший слуга


Николай Яновский.


1822 года,


7-го января.


Нежин.



В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ

Август 1822 г., Нежин.

Дражайшие родители


папинька и маминька!


Извините меня, что я в первом моем письме не мог обстоятельно описать приезд мой сюда, причиною сему была скорость, с каковою я вам писал боясь не опоздать. Я теперь переведен в четвертый класс и, слава богу, учусь со всем старанием. Но меня беспокоит более всего ваше молчание и не знаю, получили ли вы то письмо, которое я вам писал. К нам приехал новый профессор французского языка Ландражень. И я теперь со всяким старанием предаюсь сему языку. Но советуете ли мне учиться греческому языку, которого профессор уже приехал?


Я, слава богу, здоров и весел… немного грустно расставшись с вами да нечего делать, книги же пришлю по первой почте, как скоро пришлете мне деньги, потому что нечем будет заплатить на почту. Я и теперь позычил денег немного за письмо это, которое я к вам пишу; а потому прошу вас покорнейше прислать мне оных денег.


Остаюсь вашим покорнейшим слугой и послушнейшим сыном.


Николай Гоголь-Яновский.


P. S. А вы, дражайшая маминька, не позабудьте мне прислать припасов, которых вы обещались, и еще ежели можно бархату, потому что того не стало. Еще прошу меня известить о здоровье вашем, также и о моих сестрицах, бабушке.



В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ

10 октября 1822 г., Нежин

Дражайшие родители,


папинька и маминька.


Извините, что столь долгое время не мог писать к вам, причиною сему было, что я опасно был болен. Но теперь уже почти выздоровел.


Учитель танцования и музыки будет к нам в последних числах сего месяца, и для того нам объявлено, что кто хочет учиться на каком-либо инструменте, должен писать, чтоб ему прислали оные инструменты, услышав что, и пишу, чтоб вы прислали мне скрыпку, на которой я хочу учиться.


К нам прибыли множество новых воспитаников и пансионеров.


Прошу вас, дражайшие родители, прислать мне сколько-нибудь денег, потому что у меня они вовсе сошли, так что я найдусь принужденным занять да и взаймы достать негде, а мне надо ужасно, а особливо в теперешных моих обстоятельствах.


Также ежели б еще прислали чего-нибудь из съестных припасов, как маминька еще тогда обещались прислать сушеных вишен без косточек. Но мне хоть чего-нибудь и похуже, а много ежели это.


Впрочем с истиным почтением и преданостию


честь имею быть


вашим покорным слугою и


послушнейшим сыном.


Николай Гоголь-Яновский.


1822-го года,


Октября 10 дня.


Нежин.



В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ

1823 г., 23 марта, Нежин.

Дражайшие родители,


папинька и маминька!


Уведомляю вас, что я благодаря бога здоров и стараюсь всеми силами учиться и весть себя хорошо. Я не знаю, отчего вы до сих пор ко мне не пишете. Между тем как я уже писал к вам три письма, и ни на одно из них не получил ответа, что меня крайне беспокоит. Сделайте милость не оставьте меня в сем беспокойном недоумении. Уведомьте меня о своем здоровье, которого вам желая навсегда остаюсь


вашим послушнейшим сыном.


Николай Гоголь-Яновский.


1823 года,


Марта 23-го дня.


Нежин.



В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ

1823 г., 3 октября. Нежин.

Дражайшие родители,


папинька и маминька.


Письмо ваше я получил 2-го числа и был им весьма доволен. Однако бы мне хотелось ежели б Федька приехал ко мне прежде. Прошу вас покорнейше не позабыть мне
страница 4
Гоголь Н.В.   Письма 1820-1835 годов