Mittelalters K. Д. Гюльман. Средневековые города. 4 тт. Бонн, 1825–1829.


Естественная история Ж. Л. Бюффона, 10 т., 100 р.


Вальтера Скотта о революции. Предисловие к “Истории Наполеона”, 1827.


Рейналя об Индии (“Философская история завоевания европейцами обеих Индий”, 1771.


См. также заметку “Книги” и примечания к ней.



ИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ.

Печатается по тексту ПБЛ5; нижний слой ПБЛ5 (до правки Гоголя) и разночтения ЛБ25 приводятся в вариантах.


Опубликовано (по тексту ЛБ25) в Сочинениях Гоголя, 10 изд., т. VI, стр. 277–315. Текст ПБЛ5 публикуется впервые.


Рукопись ЛБ25 представляет собой, по-видимому, запись под диктовку Гоголя. О том, что это — не обычная копия, свидетельствует характер описок, исправленных Гоголем; так, в рукописи было: “провинцию” вместо “оппозицию”, “Требулиан” вместо “Триболион”, “левдами” вместо “мерами”, “Ковис” вместо “Кловис” и т. п. После получения рукописи Гоголь внес в нее многочисленные исправления. Затем текст ЛБ25 был снова переписан набело писарской рукой (так возникла рукопись ПБЛ5, нижний слой которой идентичен, за исключением отдельных описок переписчика, тексту ЛБ25, исправленному Гоголем).


Рукопись ПБЛ5 открывается — в отличие от ЛБ25 — “Библиографией средних веков”, за которой непосредственно следует текст лекций. При переписке “Библиографии средних веков” и лекций переписчик оставил широкие поля, на которые Гоголь вписал даты и проставил заголовки к отдельным разделам лекций. Кроме того, после получения лекций из переписи Гоголь внес в них отдельные новые исправления.


Лекции Гоголем не нумерованы. Однако, как правильно указал В. И. Шенрок, дошедшие до нас 10 лекций представляют единое, последовательное изложение событий, соответствующее, с некоторыми незначительными отклонениями, первому отделению составленной Гоголем программы по истории средних веков.


По воспоминаниям Н. И. Иваницкого, Гоголь начал свой курс в сентябре 1834 г. статьей-лекцией “О средних веках”, напечатанной позднее в “Арабесках”; затем, на второй лекции, он говорил о переселении народов и кончил ее сообщением пособий по истории средних веков. Очевидно, обе эти лекции составляли, по мысли Гоголя, введение к его курсу; после этого, с третьей лекции, он перешел к непосредственному изложению исторического материала. Таким образом, настоящие наброски лекций с наибольшей вероятностью следует датировать осенью 1834 г.



НАБРОСКИ И ЗАМЕТКИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА.

Гоголь читал древнюю историю несколько раз в качестве раздела курса всеобщей истории в Патриотическом институте в 1831–1834 гг. и один раз в качестве самостоятельного курса в Петербургском университете в начале 1835 г. 14 декабря 1834 г. он писал Погодину по поводу последнего курса “…на меня взвалили теперь и древнюю историю, от которой я прежде было и руками и ногами, а теперь поставлен в такие обстоятельства, что должен принять поневоле после нового года. Такая беда! а у меня столько теперь дел, что некогда и подумать о ней”. Значительная часть отрывков по древней истории, печатаемых ниже, связана с подготовкой к этому университетскому курсу. О том, что курс древней истории не только готовился, но и был прочитан (хотя, может быть, не до конца) Гоголем в Петербургском университете, свидетельствуют воспоминания слушателя Гоголя, Е. А. Матисена, который особо выделяет в них лекции Гоголя, посвященные “идеальному быту и чистоте воззрений афинян”, говоря, что эти лекции
страница 58
Гоголь Н.В.   Наброски, альбомные записи