означенными нациями, находились в состоянии перезрелости и упадка; их составляли: 1) придворные, преданные интригам, неразлучным с серальным правлением государства; 2) честолюбивые и корыстолюбивые правители провинций, поступавшие с ними как с арендами; 3) люди, занятые торговлей, всемирные граждане, равнодушные к выгодам нации; 4) ученые и философы, погруженные в занятия, совершенно отвлеченные от жизни; 5) сибариты, равнодушные ко всему кроме своих чувственных наслаждений; 6) народ, почти везде находившийся в состоянии рабства под деспотизмом сатрапов, вовсе не входивший в связь государственную.

После “чувственных наслаждений”: и жизни совершенно частной ЛБ25


Словом, ничто не обнаруживало в них прочной государственной жизни.

После “не обнаруживало в них”: здравой политической связи и ЛБ25, ПД9


Нацию преобладающую составляли римляне, народ, проведший суровую воинственную жизнь, с простыми республиканскими, грубыми и мужественными доблестями, еще не имевший времени и не достигший развития жизни гражданственной.

После “жизни гражданственной”: Этот народ увидел под своим владычеством образованное государство с просвещением, испорченною нравственностию, изобилием, естественною промышленностию и жадно бросился перенимать ЛБ25


Отсюда жадность к богатству, к местам и почестям, доставлявшим богатство, спорящие правители провинций, консулы, сражающиеся за богатые земли и верховную власть в республике, наконец совершенная невозможность республиканской формы правления.

ЛБ25 — консулы, дерущиеся с оружием в руках за богатые провинции и верховную власть


Управление такою империею могло быть только в руке одного и с оружием в руках.

а. могло быть возможно только в руках одного;

б. могло быть производимо только одним ЛБ25


Это было осуществлено императором Августом.

ЛБ25 — исполнено предприимчивым воином


Осторожный и опытный, он ввел правление совершенно военное: увеличил войска, установил префектов с правом давать высший суд в городах, которые имели свою представляемость и продолжали управляться своими магистратами.

ЛБ25, ПД9 — Осторожный и опытный ум его


Провел военные дороги, расставил войска во всех местах империи, завел четыре флота: равеннский, мизненский, понтийский и Юлиев, и таким образом облек империю в самовластное и твердое управление.

ЛБ25 — успел


Отсюда ввелась в Рим ужасная праздность, искоренившая все правила в народе, жажда к наслаждениям настоящим, начиная от двора до низших сословий.

ЛБ25 — Отсюда произошла


Философия лишилась практического применения к жизни, обременилась терминами, сухими изложениями и осталась в школах.

ЛБ25 — Философия, лишенная


Мистицизм, суеверие и даже колдовство воцарились в недре этого странно смешанного общества.

После “странно смешанного общества”: Отнятие оружия ЛБ25


Принявшие его имели другие обязанности, другую власть и вовсе отделились от языческого правительства, и таким образом положено было начало разъединению государственных стихий, гонения еще более усилили это разъединение.

ЛБ25 — этот разрыв


Между тем правление чем далее — становилось менее исполненным твердости и связи: уничтожение престолонаследования, быстрые перемены императоров и бессильная, ничтожная жизнь их — словом, все элементы означали падение, и если что спасало всемирную империю, то это неизмеримая ее огромность и недостаток внешних сил, могущих действовать наступательно.

ЛБ25, ПД9 — означающие


Император Константин наконец решился
страница 29
Гоголь Н.В.   Наброски, альбомные записи