Мольера, Вальтера Скотта…» (Барсуков, IV, стр. 340–341).

…за перо — за работу над «Мертвыми душами».

Н. Я. ПРОКОПОВИЧУ.

Печатается по подлиннику (КАБ).

Впервые опубликовано Гербелем в «Русском Слове» 1859, I, стр. 87–91. Из трех листков письма первые два прожжены посредине, причем текст несколько поврежден.

Дата «27 сентября», по связи с другими письмами, определяется как 27 сентября н. ст. Год написания письма подтверждается карандашной пометой Прокоповича: «1836».

Что вы делоночки, мои краснотоночки — такие шутливые уменьшительные формы (на «оночки») Гоголь нередко употреблял в обращениях к Н. Я. Прокоповичу. За румяный цвет лица Н. Я. Прокопович получил от Гоголя прозвище «красненькой». Данная фраза означает: «Что ты поделываешь, мой красненькой?». Захочешь писатоночки — захочешь писать и т. д.

Данченко, Николай Федорович (ум. 1842) — воспитанник Нежинской гимназии (выпуска 1832 г.), товарищ младшего брата Прокоповича.

Жюль — прозвище Павла Васильевича Анненкова. Анненков познакомился с Гоголем около 1832 г. В своих «Литературных воспоминаниях» он рассказывает: «Гоголь давал всем своим товарищам по Нежинскому лицею и их приятелям прозвища, украсив их именами знаменитых французских писателей, которыми тогда восхищался весь Петербург. Тут были Гюго, Александры Дюма, Бальзаки, и даже один скромный приятель, теперь покойный, именовался София Ге. Не знаю, почему я получил титул Жюль Жанена, под которым и состоял до конца» (Анненков, стр. 11).

Пащенко, Иван Григорьевич (ум. 1848) — младший товарищ Гоголя и Прокоповича по Нежинской гимназии (выпуска 1830 г.). В 1829 г. зимою в Петербурге они все трое жили на одной квартире. Гоголь не раз обращался к И. Г. Пащенко, служившему по министерству юстиции, с просьбами о сообщении ему каких-нибудь «казусных дел» (см. дальше письма к Прокоповичу 1837–1838 гг.).

Мария Никифоровна — жена Н. Я. Прокоповича, урожд. Трохнева.

М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по тексту публикации «Вестника Европы».

Впервые опубликовано (с пропусками) в «Сочинениях и письмах», V, стр. 272–274; полностью — в «Вестнике Европы» 1896, кн. 6, стр. 742–745. Дата «21 сентября», по связи с другими письмами, раскрывается как 21 сентября ст. ст.

Неприятная новость — кончина зятя Гоголя, Павла Осиповича Трушковского.

Я послал письмо в Петербург просить о ней государыню. Никакого следа этого письма в биографических материалах, относящихся к Гоголю не имеется. О. В. Гоголь получила домашнее воспитание.

М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Отрывок впервые опубликован в «Записках», I, стр. 251; полнее — в «Сочинениях и письмах», V, стр. 275–277; заключительная часть — впервые в «Письмах», IV, стр. 464.

О посещении Гоголем Фернея ср. письмо Н. Я. Прокоповичу от 27 сентября н. ст. 1836 г. Сопоставление рассказов заставляет заключить, что Гоголь либо был в Фернее дважды — 27 сентября н. ст. и 5 октября н. ст., либо не был точен, говоря: «вчера я был в Фернее».

М. П. БАЛАБИНОЙ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Опыте биографии», стр. 93–96, с пропуском нескольких строк и отдельных слов; полностью — в «Письмах», I, 406–411.

Балабина, Марья Петровна (1820–1901) — ученица Н. В. Гоголя. В начале 1831 г. П. А. Плетнев рекомендовал материально стесненного Гоголя семье Балабиных в качестве домашнего учителя. Плетнев был дружен с Балабиными, людьми, по его отзывам, образованными, интересовавшимися литературой (см. «Переписка Грота с Плетневым», I, стр. 168).

В
страница 84
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам