дел; при его ближайшем участии подготовлялось в 1850 и 1851 гг. собрание сочинений Гоголя. Письма Шевырева к Гоголю опубликованы в Отчете Публичной библиотеки за 1893 г., СПб., 1896. Об отношениях Гоголя и Шевырева см. «Материалы» Шенрока (по указателю), также «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, — комментарий А. Г. Дементьева к переписке Шевырева с П. А. Плетневым и С. Т. Аксаковым.

В конце 1832 г. Шевырев вернулся в Россию из заграничной поездки. С 1833 г. начинается его долголетняя деятельность в Московском университете как адъюнкта, а затем (с 1837 г.) и профессора по кафедре словесности. С 1835 г. Шевырев становится активным сотрудником «Московского Наблюдателя», где ведет отдел критики. К этому времени он уже довольно далеко отошел от робкого либерализма и «западничества» 20-х годов и постепенно превращался в убежденного теоретика «официальной народности».

К Шевыреву Гоголь обратился с письмом первый. Это объясняется не только интересом Гоголя к судьбам «Московского Наблюдателя». Шевырев в те годы пользовался авторитетом как широко образованный критик (см. рецензию Гоголя на «Историю поэзии» Шевырева). Шевырев написал о Гоголе в «Московском Наблюдателе» статью о «Миргороде» (см. т. II настоящего издания, стр. 686–687).

Кн. Одоевский Владимир Федорович — не только «хотел приняться», но и начал статью о «Миргороде»; статья не была окончена (см. «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, стр. 223).

Н. И. Надеждину Гоголь посылал экземпляр, очевидно, как издателю «Телескопа». Личных отношений между ними не было.

М. П. ПОГОДИНУ.

Впервые напечатано без даты и с выпуском строк о цензуре: «Если в случае глупая» и т. д., кончая «выжила из ума» — в «Москвитянине» 1855 г., № 19–20 (октябрь), стр. 22. Полностью, но с искажением в тексте, напечатано в «Письмах», I, стр. 338.

О поездке Погодина в Петербург и его свидании с Гоголем см. в примечании к письму М. П. Погодину от 20 февраля 1835 г.

Посылаю тебе нос. — Гоголь посылал Погодину «Нос», предназначенный для «Московского Наблюдателя», еще не зная, что первая (мартовская) книжка журнала 15 марта вышла в свет (см. примечание к письму М. П. Погодину от 2 ноября 1834 г.). О «Носе», отвергнутом редакцией «Московского Наблюдателя», см. примечание к письму М. П. Погодину от 31 января 1835 г. «Нос» был напечатан только через год в третьем томе Пушкинского «Современника» 1836 г., причем тот эпизод повести, который имеет в виду Гоголь (сцена в Казанском соборе), не был пропущен цензурой, и Казанский собор был заменен Гостиным двором (см. комментарий к «Носу» в т. III настоящего издания).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано (с пропуском) в «Сочинениях и письмах», V, стр. 235–236; полностью — в «Вестнике Европы» 1896, № 6, стр. 738.

Годовая дата определяется указанием на «обузу по университету»; единственный март, когда Гоголь читал в университете, был март 1835 г. Ср. письмо от 14 декабря 1834 г. к Погодину (письмо М. П. Погодину от 14 декабря 1834 г.): «На меня взвалили теперь и древнюю историю» и т. д.

М. А. МАКСИМОВИЧУ.

Впервые напечатано в «Опыте биографии», стр. 80–81. Приведенная здесь цитата взята из любимой Гоголем народной юмористической песни: «Ходить гарбуз по гор?ду»…; между прочим, с начальными словами этой песни Гоголь вошел в первый раз к М. С. Щепкину (Ср. «Русская Старина» 1872, № 2, стр. 283). О В. В. Тарновском см. примечание к письму В. В. Тарновскому, сентябрь 1834 г.

М. П. ПОГОДИНУ.

Впервые напечатано в «Москвитянине» 1855 г.,
страница 70
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам