3 тома; Шенрок. «Материалы» (по указателю). В. А. Каминский. Гоголь и Плетнев. «Известия ОРЯС», 1912, т. XVII, кн. 2.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 160; подпись печатается впервые.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 160–161, заключительные слова — впервые в «Письмах», IV, стр. 450. Годовая дата устанавливается по связи с письмом от 10 октября 1832 г. (письмо М. И. Гоголь от 10 октября 1832 г.), писанным по дороге из Васильевки в Москву.

Москва так же радушно приняла меня, как и прежде… — Во время первого пребывания Гоголя в Москве в июне—июле 1832 г. у него завязались дружеские отношения с С. Т. Аксаковым и его семьей, с М. П. Погодиным и с М. С. Щепкиным. «Вообще тамошние литераторы — писал Плетнев Жуковскому о пребывании Гоголя в Москве — порадовали его особенным вниманием к его таланту. Он не может нахвалиться Погодиным, Киреевским и прочими» (Сочинения П. А. Плетнева, т. III, стр. 522).

М. И. ГОГОЛЬ.

Этот отрывок из недошедшего до нас в полном виде письма Гоголя к матери был впервые напечатан И. А. Линниченко в «Русской Мысли» 1896 г., № 5, стр. 161, по выписке, сделанной С. П. Шевыревым.

Шенрок поместил отрывок между письмами 1833 г., хотя И. А. Линниченко правильно отнес его к 1832 г. («письмо писано в том году, когда Гоголь приехал отдавать сестер в институт» [Шенрок почему-то цитирует: «в гимназию», уличая первого публикатора в ошибке, которой он не делал. ]). Гоголь живо вспоминает в нем «песни» своей тетки, Катерины Ивановны Ходаревской; эти песни он слышал после перерыва в четыре года в июле — сентябре 1832 г., когда гостил на родине.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 161–162; заключительные строки-в «Письмах», IV, стр. 460.

…в институте произошли небольшие переделки, и помещения совсем нет. — Эту причину проживания сестер у него на квартире, а не в институте, Гоголь изобрел для успокоения своей матери. В действительности, 22 ноября, когда написано настоящее письмо, вопрос о самом принятии сестер Гоголя в институт не был еще решен. (Н. Белозерская, стр. 752).

«Борисович» и «Борисовна» — Петр Борисович и Марья Борисовна, его сестра, из Васильевки (см. письма Павлу П. Косяровскому от 13 сентября 1827 г., М. И. Гоголь от 2 апреля 1830 г.).

Я Акима больно — Эта недописанная фраза вызывала неоднократные подозрения, что Кулиш и Шенрок («Письма», I, стр. 226) опускали слово «побил». Не вызывало доверия к себе и утверждение Шенрока (письмо в редакцию «Русской Мысли» 1902, № 9), что «многоточие стоит в самом подлиннике» (см. Каллаш, «Н. В. Гоголь в его письмах», «Русская Мысль» 1902, № 10. Щеголев, «Исторические этюды», стр. 36. Вересаев, «Гоголь в жизни», стр. 113). На самом деле, в подлиннике нет и «многоточия». Об отношениях между Гоголем и Якимом см. воспоминания П. В. Анненкова: «Степенный, всегда серьезный Яким состоял тогда 1832 г. в должности его Гоголя камердинера. Гоголь обращался с ним совершенно патриархально, говоря ему иногда: „Я тебе рожу побью“, что не мешало Якиму постоянно грубить хозяину, а хозяину заботиться о существенных его пользах и, наконец, устроить ему покойную будущность». (Анненков, стр. 55). Эта «будущность» была устроена тем, что, по завещанию Гоголя, Яким с семейством получил вольную.

М. П. ПОГОДИНУ.

Впервые напечатано в «Москвитянине» 1855, № 19–20 (октябрь), стр. 4–5.

«Хлопоты», в которых «завяз» Гоголь по приезде с Украины, — устройство младших сестер
страница 45
Гоголь Н.В.   Комментарии к письмам